Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сапёры на защите фронтовой логистики
Эксклюзив

Сапёры на защите фронтовой логистики

115

Сапёр с позывным «Лис» из группировки войск «Север». Для мобильности подразделение использует квадроциклы

Украинские формирования пытаются сдерживать российское наступление разными способами, в т.ч. за счёт широкого применения разнообразных мин. В частности, предпринимаются попытки дистанционного минирования дорог и логистических путей в ближнем тылу наших войск. В свою очередь, российские сапёры выявляют подобные угрозы и занимаются их обезвреживанием.

Постоянно на дежурстве


Российские инженерно-сапёрные подразделения, задействованные в Спецоперации, не остаются без работы и постоянно выполняют различные задачи. На всех участках фронта им приходится искать и обезвреживать различные мины и взрывные устройства, оставленные противником. Такая работа ведётся как на передовой, так и в ближнем тылу.

Характерной проблемой последнего времени является дистанционное минирование со стороны противника. При помощи беспилотных летательных аппаратов или, реже, реактивных систем залпового огня, вражеские формирования доставляют различные мины и взрывные устройства в тыл наших войск.

Таким способом осуществляется целенаправленное минирование конкретных участков. Например, в тёмное время суток БПЛА сбрасывают мины и иные взрывные устройства на дороги и логистические пути. Противник рассчитывает на то, что эти боеприпасы не будут своевременно обнаружены и смогут поразить транспорт с припасами или людьми.


Взрывное устройство на дороге
Поиск и обезвреживание мин на дорогах осуществляется на всех участках фронта и практически стали рутиной. В конце июля министерство обороны опубликовало репортаж, посвящённый подобной работе сапёров из состава 44-го армейского корпуса группировки войск «Север». Сейчас они несут службу на Харьковском направлении.

Инженерно-сапёрные дозоры несут круглосуточное дежурство и ведут обследование путей перемещения войск и средств. Кроме того, они работают «по вызову» — принимают данные от других подразделений и выдвигаются на указанное место. Затем происходит поиск опасных объектов и их обезвреживание.

Сапёры поддерживают безопасность дорог и логистических путей в ближнем тылу. Они помогают сохранять логистику, обеспечивающую подразделения и части на передовой. Также в круг их задач входит обеспечение безопасности штурмовых групп, которые готовятся к выходу на задание.

Методы работы


В недавнем видео от Минобороны было показано, как именно работают инженерно-сапёрные дозоры, какие инструменты используют и какие результаты получают. Всё это демонстрировалось на примере расчистки заминированной дороги.

Сапёры проводили плановое патрулирование местности и осматривали лесную дорогу. Для удобства при этом использовался мотовездеход-квадроцикл. В ходе патрулирования на дороге нашли взрывное устройство, ночью сброшенное украинским БПЛА. Они отметили опасное место, оцепили его и предупредили подразделения на соседних участках.


Замаскированное взрывное устройство
Затем сапёры приступили к ликвидации угрозы с соблюдением всех мер безопасности. При помощи БПЛА, миноискателей и щупов осуществляется проверка местности на наличие других опасных предметов. При их наличии принимаются соответствующие меры.

Для дистанционного минирования противник использует средние и тяжёлые БПЛА коптерного типа, в т.ч. пресловутые изделия «Баба Яга». Такие аппараты могут переносить различные противотанковые и противопехотные мины, отдельные боевые элементы кассетных боеприпасов, взрывные устройства-ловушки и т.д. Сапёры определяют тип боеприпаса и действуют соответствующим образом.

В большинстве случаев угрозу обезвреживают путём контролируемого подрыва прямо на месте обнаружения. Для этого используются накладные заряды в виде тротиловой шашки с капсюлем-детонатором. В зависимости от ситуации, заряд могут устанавливать вручную или с безопасного расстояния при помощи длинной «удочки».

Если вражеские боеприпасы можно перемещать, то их могут ликвидировать вместе. Для сокращения рисков используется т.н. метод сэндвича — более лёгкие мины укладываются на грунт и накрываются тяжёлыми. В таком случае взрывная волна от большего заряда сдерживает осколки от мелких.

После ликвидации обнаруженных мин и дополнительной проверки, участок дороги вновь становится безопасным для прохода и проезда. При этом уничтожение взрывных устройств не исключает необходимость дальнейшего обследования дороги или участка. Противник в любой момент может предпринять попытку нового минирования.


Установка накладного заряда
Показанный в репортаже Минобороны эпизод боевой работы происходил в светлое время суток. Однако сапёрам нередко приходится работать в сумерках или ночью. В таком случае они соблюдают необходимые меры безопасности, такие как светомаскировка.

В любое время суток инженерно-сапёрные дозоры подвергаются известной опасности. Главную угрозу представляют найденные взрывоопасные предметы — они могут иметь защиту от внешнего воздействия, оснащаться дополнительными ловушками и т.д. Кроме того, противник может следить за заминированным участком и атаковать сапёров с использованием БПЛА или иных средств.

Важная роль


Наземный транспорт имеет очевидные достоинства и поэтому остаётся основой военной логистики. Автомобили разных типов или подобная техника обеспечивает перевозку разнообразных грузов вблизи линии фронта и в ближнем тылу. Кроме того, с недавнего времени проводятся эксперименты с безэкипажными платформами разных типов.

Противник заинтересован в нарушении любой логистики войск, и наземный транспорт привлекает основное его внимание. Для обнаружения и поражения автотранспорта или роботов используются все доступные средства и системы. Например, в последние годы свой потенциал в этом контексте показали ударные БПЛА. Кроме того, удобным инструментом остаются мины и взрывные устройства, которые должны сбрасываться на дороги.

Российская армия учитывает эту угрозу и принимает необходимые меры. Ведётся борьба с беспилотной авиацией и реактивной артиллерией противника, которые могут осуществлять дистанционное минирование. Одновременно с этим организован поиск и обезвреживание опасных предметов, попавших на дороги или рядом с ними.


Угроза ликвидирована
Перед т.н. инженерно-сапёрными дозорами ставятся задачи патрулирования, поиска и уничтожения мин и других угроз. Для решения таких задач они имеют всё необходимое оснащение, от лёгкого и манёвренного транспорта до полного набора сапёрных инструментов. Кроме того, военнослужащие инженерных войск получают необходимую подготовку и умеют правильно обращаться с опасными объектами.

Следует напомнить, что сапёрные части и подразделения работают не только вблизи линии фронта и занимаются не только защитой логистических линий. Инженеры задействованы в гуманитарном разминировании освобождённых территорий, а также помогают в строительстве разного рода.

Кроме того, инженерные войска отвечают за создание наших минно-взрывных заграждений. Для этого используются различные наземные системы. Например, в рамках Спецоперации прошла проверку и хорошо показала себя система дистанционного минирования «Земледелие».

Таким образом, военнослужащие инженерных войск по всей линии фронта борются с взрывными устройствами противника и выполняют другие задачи. Тем самым они вносят большой вклад в общие действия вооружённых сил и помогают достижению общих целей текущей Спецоперации.
  • Рябов Кирилл
  • Минобороны РФ
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК