Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Новая партия броневиков M1117 для Украины
Эксклюзив

Новая партия броневиков M1117 для Украины

483
Новая партия броневиков M1117 для Украины

Предположительно, перевозка M1117 на Украину, декабрь 2022 г. Фото Telegram / BMPD

Начиная с 2022-23 гг., США передали Украине большое количество многоцелевых бронемашин M1117 ASV. Технику с хранения ремонтировали и восстанавливали, после чего отправляли новым хозяевам. Недавно стало известно, что в обозримом будущем поставки таких броневиков возобновятся. Пентагон заказал производство нескольких десятков новых M1117 специально для передачи украинской стороне.

250 единиц


В начале ноября 2022 г. министерство обороны США утвердило очередной пакет военно-технической помощи для Украины. В него включили различную технику, вооружения и прочее имущество общей стоимостью ок. 400 млн долларов.

Часть этих денег планировали потратить на ремонт и восстановление 250 колёсных бронемашин M1117. Эту технику собирались взять с баз хранения американской армии. Сроки проведения необходимых мероприятий и отгрузки в адрес получателя не раскрывались. Впрочем, заявленный характер работ не требовал много времени.

Всего через несколько недель после утверждения пакета, в начале декабря 2022 г., появились слухи о возможной передаче первых партий M1117 украинской стороне. В их подтверждение приводилась видеозапись неизвестного происхождения, якобы сделанная в Румынии или на Украине.

На ней был запечатлён эшелон, перевозящий бронемашины узнаваемого вида. Всего в кадр попало полтора десятка машин в «лесной» и «пустынной» окраске — но фактическое число техники на платформах было больше. Утверждалось, что машины уже везут на Украину.

Однако другие сведения или свидетельства за этим не последовали. Бронемашины M1117 не появились в зоне боевых действий, а также надолго пропали из новостей. Возможно, видеоролик от неизвестного оператора попросту не имел отношения к запланированным американским поставкам.


Броневик в одной из украинских частей, март 2024 г. Фото Telegram / BMPD

В зоне боевых действий


Как долго и с какими темпами шёл процесс ремонта бронетехники, неизвестно. Однако первые партии M1117 попали на Украину не позднее зимы-весны 2024 г. Тогда же технику начали осваивать строевые части, а вскоре ею похвасталась украинская пропаганда.

Первые свидетельства появления броневиков в украинских формированиях относятся к марту 2024 г. По всей видимости, к этому времени технику успели опробовать и даже отправить в зону боевых действий. При этом количество машин в строю и их распределение между подразделениями оставалось неизвестным.

Уже 26 марта в районе н.п. Времевка (Запорожская область) российские операторы БПЛА обнаружили один из новых броневиков и атаковали его. Сброшенный боеприпас уничтожил вражескую машину, а также показал её низкие боевые качества.

В дальнейшем подобные события неоднократно повторялись. По данным ресурса Lost Armour, с марта 2024 г. по июль 2025 г. на разных участках фронта и в ближних тылах противника было уничтожено 12 броневиков M1117. Ещё одну машину в январе 2025 г. удалось взять трофеем в неплохом состоянии. При этом следует помнить, что «Лост Армор» ведёт учёт потерь противника только по опубликованным фото- и видеоматериалам. Это означает, что реальные потери M1117 могут быть выше, но не все они попали в базу данных.

Новый заказ


Серийное производство бронеавтомобилей M1117 началось в конце девяностых годов. Последние на данный момент партии такой техники были собраны в 2019 г., после чего компания Textron Marine & Land Systems остановила производственную линию. Однако в ближайшее время её должны будут перезапустить.

14 июля 2025 г. на американском портале государственных закупок появилась новая заявка от Пентагона. Ведомство искало подрядчика, который должен будет построить 65 новых броневиков M1117 в версии Mobile Strike Force Vehicle (MSFV). Срок выполнения заказа и поставки всех изделий — 3 года. Планируемая стоимость техники не приводилась.


Уничтожение украинского M1117, март 2024 г. Фото Lost Armour
20 августа эта тема получила развитие. Пентагон объявил о скором подписании контракта на выпуск бронемашин. Исполнителем станет компания «Текстрон Системс». Как сообщалось ранее, на изготовление техники собираются потратить три года. Кроме того, появится контракт на поставку запчастей, рассчитанный на 1 год. Такие поставки оплатят по линии инициативы содействия Украине USAI.

Вероятно, заказчик и подрядчик сейчас согласовывают условия контракта и готовятся к его подписанию. В соответствии с этим документом, к концу 2028 г. Пентагон получит 65 новых броневиков. Кроме того, до конца 2026-го должны будут поставить необходимый объём запчастей. Иные подробности будущего контракта пока остаются неизвестными.

В планах Пентагона упоминается инициатива USAI. Это прямо указывает на предназначение новых броневиков — их собираются отправить на Украину. Впрочем, нельзя исключать, что Киеву передадут только запчасти, которые оплатят через USAI. При этом полноценные машины найдут иное применение.

Защищённый транспорт


Будущий многоцелевой бронеавтомобиль M1117 разрабатывался в середине девяностых годов компанией Cadillac Gage (ныне Textron Marine & Land Systems ) в рамках программы Armored Security Vehicle (ASV). Заказчиком выступил Пентагон, которому требовался новый транспорт с повышенным уровнем защиты от пуль, осколков и взрывных устройств. Такую технику планировалось в будущем использовать в разных структурах и родах войск.

В 1997-99 гг. опытный броневик M1117 Guardian прошёл испытания, по результатам которых был принят на вооружение. Первым получателем техники стала военная полиция США. К 2002 г. для неё приобрели порядка полусотни машин, однако затем закупки остановились из-за оптимизации военного бюджета.

В 2003-2004 гг., по опыту боевых действий в Ираке, было решено возобновить производство ASV Guardian, а также увеличить его темпы. В результате для собственных нужд и для экспорта США построили несколько тысяч броневиков. В военной полиции и других структурах Пентагона сейчас имеется порядка 1,2 тыс. машин.


Броневики с дополнительной защитой, сентябрь 2024 г. то Telegram / Panzerwaffle
Крупнейшим иностранным получателем M1117 стала Греция — ей отправили 1,2 тыс. броневиков. Для Канады разработали свою модификацию машины под обозначением TAPV. Было выпущено 500 таких изделий. Более 320 бронеавтомобилей передали Ираку. Еще 250 отправились в Афганистан — это были машины версии MSFV. В 2021 г. практически весь такой парк достался новым афганским властям.

Теперь США собираются возобновить производство броневиков в последней «афганской» модификации. Ожидается 65 машин, которые, вероятно, отправятся на Украину. Киев может стать восьмым иностранным получателем M1117.

С усиленной защитой


M1117 ASV представляет собой двухосную бронемашину с набором ствольного вооружения. Броневик разрабатывался для использования в конфликтах низкой интенсивности. Он предназначается для патрулирования или сопровождения колонн, перевозки и огневой поддержки десанта и т.д.

В основе проекта M1117 лежала конструкция броневиков Cadillac Commando, которую изменили с учётом новых требований. Так, сохранилась характерная форма и компоновка бронекорпуса. При этом была усилена защита, как баллистическая, так и противоминная. В частности, заново спроектировали V-образное днище для защиты от взрывной волны.

Броневик имеет длину ок. 6 м, ширину 2,6 м и высоту 2,6 м. Боевая масса — 13,4 т. Значительный рост массы в сравнении с «Коммандо» обусловлен переработкой защиты.

В кормовой части корпуса находится дизельный двигатель Cummins 6CTA8.3 мощностью 260 л.с. Трансмиссия Allison MD3560 обеспечивает полный привод. Подвеска — независимая на поперечных рычагах с вертикальными пружинами. На шоссе броневик развивает скорость 100 км/ч.


Подбитые украинские бронемашины, февраль 2025 г. Фото Telegram / «Судоплатов»
M1117 оснащается компактной башней со ствольным вооружением на двух синхронизированных качающихся установках. Левая предназначается для автоматического гранатомёта Mk 19 или пулемёта M2HB; она имеет внешнее устройство для подвода боекомплекта. На второй монтируется 7,62-мм пулемёт M240.

Экипаж броневика включает трёх человек — водителя, командира и стрелка. Внутри корпуса перевозится до восьми десантников. Они попадают в машину через бортовые двери. В дверях имеются амбразуры для стрельбы из личного оружия.

Сомнительная помощь


Бронеавтомобиль M1117 ASV Guardian создавался в качестве относительно лёгкого транспорта, способного защитить от обстрела или подрыва. Его планировалось использовать в подразделениях и частях, действующих в тылу на потенциально опасных территориях. Всё это определило облик машины и основные её характеристики.

В связи с большими потерями и недостатком техники, украинские формирования вынуждены использовать свои M1117 на передовой. Эти машины решают задачи бронетранспортёров и сталкиваются с характерными угрозами. Как показала практика, риски весьма высоки, и это приводит к потерям.

Импортные броневики ASV, имеющие ограниченный уровень защиты, показали себя не самым лучшим образом. Часть украинского парка такой техники уже уничтожена, и будущее остальных машин не вызывает сомнений. Если они появятся вблизи линии соприкосновения, их ждёт удар теми или иными средствами.

Пентагон планирует пополнить украинский парк M1117 и поставить некоторое количество запчастей. Такая помощь в целом не окажет принципиального влияния на общую ситуацию. Кроме того, следует обратить внимание на запланированные сроки производства. Будет ли такая техника актуальной в конце 2028 г. — большой вопрос.
  • Кирилл Рябов
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК