Экономист: Впервые в жизни я ощущаю, что на Францию надвигается чёрная дыра
Во Франции обсуждают приближающееся снижение кредитного рейтинга. В том, что суверенный рейтинг Франции опустится с уровня AA- до уровня A, не сомневается в Пятой Республике уже практически никто из числа здравомыслящих политиков и экономистов.
Новые показатели рейтингов агентство Fitch планирует опубликовать 15 сентября. И если уровень действительно будет снижен до A, то это произойдёт вообще впервые за всю историю отслеживания кредитного рейтинга Франции.
Известный в Париже экономист Шарль Гав заявил, что официальные власти, похоже, ещё не до конца понимают, что это может означать. А означать это может резкий отток инвестиций из французской экономики. В качестве примера он приводит экономическую норму, согласно которой Центробанк и госкомпании не имеют права инвестировать в те активы, уровень кредитного рейтинга которых ниже AA-.
Шарль Гав:
Тогда, к примеру, нидерландские пенсионные фонды потеряют возможность вкладываться в суверенный долг Франции. В итоге они будут вынуждены от французских облигаций отказываться.
Отмечается, что это приведёт к необходимости либо искусственно задирать процент по облигациям (что может привести к росту и без того огромного 3,3-триллионого госдолга), либо субсидировать дальнейшую работу тех же иностранных пенсионных фондов из французского бюджета, что противоречит основам рыночной экономики и здравому смыслу.
Шарль Гав:
Впервые в жизни я понимаю, что на Францию надвигается что-то колоссальное. Это настоящая чёрная дыра. И всё это из-за того, что официальная политика Парижа за последние 20 лет не имела никакой логики.
Напомним, что Эммануэль Макрон делает вид, что ничего серьёзного не происходит. Вместо того, чтобы консолидировать усилия внутри страны для попытки выхода из надвигающегося экономического шторма, он размышляет над тем, как отправить войска на Украину, а самолёты – в Польшу. Это притом, что идею с отправкой войск на Украину не поддерживает 82% граждан, а ещё 12% считают, что «можно, но не сейчас». За - лишь 6% опрошенных.
- Евгения Чернова
Обсудим?
Смотрите также: