Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Новые заявления экспертов о сроках демобилизация бойцов из зоны СВО: данные на сегодня, 22.09.2025
Эксклюзив

Новые заявления экспертов о сроках демобилизация бойцов из зоны СВО: данные на сегодня, 22.09.2025

423
Новые заявления экспертов о сроках демобилизация бойцов из зоны СВО: данные на сегодня, 22.09.2025

Дискуссии о том, когда должна пройти демобилизация мобилизованных бойцов из зоны проведения СВО, продолжаются. В российском обществе нарастает пласт мнений о том, что бойцам требуется отдых, соответственно, по-крайней мере, они должны рассчитывать на ротацию. Последние новости на эту тему - в материале N4k.

Что известно о демобилизации из СВО: новые комментарии экспертов


Военный эксперт Александр Чугай выступил с заявлением, в котором четко обозначил причины, делающие процесс демобилизации нереалистичным в 2025 году.
Демобилизация в условиях продолжающегося конфликта практически невозможна без серьезного ущерба для обороноспособности страны, говорит эксперт.

«Представьте себе ситуацию, - отметил он, - когда мы одновременно выводим из зоны СВО значительное количество подготовленных бойцов и не имеем достаточного количества обученных резервов для их замены. Это создаст опасный вакуум, которым немедленно воспользуется противник».

Следующим важным аргументом, который привел эксперт, стала необходимость удержания освобожденных территорий.

«Просто освободить - это полдела, - объяснил Чугай. - Необходимо обеспечить безопасность местного населения, восстановить инфраструктуру и поддерживать порядок. Для этого требуется значительное военное присутствие, которое не может быть одномоментно сокращено».

Он отметил, что вывод войск из этих регионов неминуемо приведет к дестабилизации обстановки и создаст благоприятную почву для активизации диверсионных и террористических групп.

Кроме того, Чугай обратил внимание на процесс подготовки новых военнослужащих.

«Подготовка квалифицированного солдата - это не вопрос нескольких недель, - заявил он. - Это требует времени, ресурсов и опытных инструкторов. У нас нет возможности быстро и безболезненно заменить опытных бойцов, прошедших через огонь СВО, новобранцами, не имеющими боевого опыта».

Он добавил, что даже при ускоренной подготовке качество обучения неизбежно пострадает, что негативно отразится на боеспособности подразделений.

Еще одним фактором, препятствующим демобилизации, по мнению эксперта, является текущая геополитическая обстановка.

«Мы живем в мире, где угрозы возникают постоянно и непредсказуемо, - подчеркнул Чугай. - СВО - это лишь один из элементов более широкой картины. Сокращение численности Вооруженных сил в такой ситуации - это неоправданный риск, который может иметь катастрофические последствия для национальной безопасности».

Правовые аспекты демобилизации


Юрист, специалист по военному праву, Иван Соколов поясняет:

«Законодательство регулирует порядок призыва и пребывания на военной службе, однако конкретные сроки демобилизации в указе о частичной мобилизации часто не прописываются. Решение о завершении мобилизации и демобилизации принимается высшим политическим руководством страны, исходя из геополитической обстановки и потребностей армии. Важно понимать, что окончание срока контракта или призыва не является автоматическим основанием для демобилизации. В период мобилизации действуют особые правила».
Он подчеркивает, что ключевым моментом является издание указа о завершении частичной мобилизации и начале демобилизации, отмечает "Сиб.фм".

«Этот указ должен четко определять категории граждан, подлежащих демобилизации, порядок и сроки возвращения к гражданской жизни. До этого момента, формально, мобилизованные остаются военнослужащими, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями», - добавляет Соколов.

Военно-политический контекст


Военный аналитик, полковник запаса, Алексей Сидоров отмечает, что сроки демобилизации напрямую зависят от военно-политической обстановки:

«Демобилизация, как правило, происходит поэтапно, предусматривая замену мобилизованных военнослужащих контрактниками или военнослужащими срочной службы. Этот процесс требует времени на подготовку замены и обеспечение непрерывности выполнения задач, поставленных перед вооруженными силами. Поэтому говорить о конкретных датах, не имея полной картины происходящего на фронте и планов командования, крайне сложно».


Сидоров также указывает на важность логистических аспектов.

«Возвращение домой сотен тысяч мобилизованных требует колоссальной организационной работы. Необходимо обеспечить транспортировку, переподготовку, выплаты и социальную адаптацию. Все это влияет на сроки демобилизации», - проинформировал эксперт.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК