Компания Rafael представила беспилотники-перехватчики Hunter Eagle и Ghost Hunter

Два новых БПЛА на DSEI-2025
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems Ltd. имеет большой опыт в разработке беспилотных авиационных систем разного назначения. Недавно его использовали при создании новых летательных аппаратов-перехватчиков. Изделия Hunter Eagle и Ghost Hunter отличаются размерами, конструкцией и характеристиками, но должны решать общие задачи. С их помощью предлагается поражать малогабаритные и лёгкие воздушные цели в виде БПЛА или высокоточного оружия противника.
Две премьеры
Первый показ двух беспилотников-перехватчиков от компании «Рафаэль» должен был состояться в середине июня, на выставке Paris Air Show в Ле-Бурже. Однако организаторы этого мероприятия закрыли экспозицию нескольких израильских компаний. В связи с этим премьеру изделий Hunter Eagle и Ghost Hunter перенесли на сентябрь — на выставку DSEI-2025 в Лондоне.
На своём стенде компания Rafael представила информацию о новых проектах, а также макеты будущих БПЛА. Изделие Hunter Eagle («Охотник-Орёл») показали в натуральную величину, тогда как макет Ghost Hunter («Призрак-Охотник») был вчетверо меньше реального аппарата.
«Рафаэль» сообщает, что два проекта находятся на стадии разработки. Определены основные особенности и черты будущих БПЛА, но пока продолжается поиск технических решений и прорабатываются различные нюансы. В связи с этим, в частности, компания пока не может раскрыть все тактико-технические характеристики изделий.
Тем не менее, на примере макетов показано, что два БПЛА имеют разные габариты, конструкцию и лётные характеристики. Также они различаются своими боевыми возможностями. По всей видимости, Hunter Eagle предлагается применять по малым беспилотникам, а Ghost Gunter обеспечит поражение более крупных и скоростных целей.
Hunter Eagle в полёте — пока в виде графики
Работы по двум проектам не должны занять много времени. Готовый БПЛА Hunter Eagle обещают сделать и показать к концу текущего года. В 2026 г., при наличии заказов, возможен запуск серийного производства. В свою очередь, беспилотник Ghost Hunter появится примерно на год позже. Полноценный БПЛА построят к концу 2026 г. с запуском серии в 2027-м.
Два беспилотника-перехватчика выведут на международный рынок. Более того, показ на крупных выставках говорит о том, что компания Rafael уже начала рекламную кампанию и ищет потенциальных покупателей. Удалось ли заинтересовать будущих заказчиков, пока неизвестно. Однако заявленные сроки завершения разработки позволяют предполагать, что информация на этот счёт появится в ближайшие месяцы.
Hunter Eagle
Изделие Hunter Eagle представляет собой компактный БПЛА вертикального взлёта, способный преследовать и уничтожать воздушные цели. В проекте использован ряд хорошо известных решений, а также новые наработки. В частности, заявлена система самонаведения на основе искусственного интеллекта.
«Охотник-Орёл» имеет сигарообразный фюзеляж, к которому присоединено Х-образное крыло небольшой стреловидности. Законцовки плоскостей выполнены в виде гондол для двигателей. Сужающийся хвост фюзеляжа оснащён взлётно-посадочной опорой характерной формы.
Общая длина (высота при взлётном положении) такого БПЛА не превышает 450-500 мм. Размах крыла — незначительно меньше. Взлётная масса, когда проект будет завершён, не должна превышать 8-10 кг. Боевая нагрузка неизвестна.
БПЛА является полностью электрическим. Внутри фюзеляжа располагается аккумулятор достаточной мощности, обеспечивающий энергией четыре электромотора. Такая силовая установка позволит взлетать и садиться вертикально, а также совершать горизонтальный полёт. Маневрирование и переход между режимами будет осуществляться за счёт дифференцированного изменения тяги двигателей.

Макет в натуральную величину на выставке
Лётные характеристики БПЛА Hunter Eagle, даже примерные, пока неизвестны. Предложенная схема позволяет развивать скорость не более 150-200 км/ч. Дальность полёта не должна превышать 10-15 км. Возможно, компания Rafael сможет добиться более высоких результатов.
БПЛА будет подниматься в воздух и лететь к цели при помощи дистанционного управления оператором. Непосредственное наведение на цель будет осуществляться при помощи оптико-электронной головки с функциями искусственного интеллекта. При необходимости, беспилотник-перехватчик сможет возвращаться на базу и выполнять посадку.
По всей видимости, «Охотник-Орёл» получит малогабаритную осколочно-фугасную боевую часть малой массы. Для поражения предполагаемых воздушных целей хватит заряда в сотни граммов.
Ghost Hunter
В рамках проекта «Призрак-Охотник» тоже был разработан беспилотник-перехватчик для работы по некоторым воздушным целям. Однако этот проект построен на основе других технических решений и компонентов, которые позволили существенно повысить все основные характеристики.
По своей конструкции Ghost Hunter отличается от Gunter Eagle. Он получил цилиндрический фюзеляж и Х-образное треугольное крыло. На задней кромке плоскостей предусмотрены рулевые поверхности. На хвосте фюзеляжа в боковых гондолах помещены два турбореактивных двигателя. Для взлёта и посадки используются прямые опоры на концах плоскостей.
Общая длина изделия оценивается в 1,5-1,6 м. Размах крыла достигнет 1 м. Взлётная масса превысит 50 кг. Такие габариты и масса указывают на возможность использования БЧ массой в несколько килограммов. Подобный заряд позволит поражать не только лёгкие и средние БПЛА, но и более крупные и прочные цели, вплоть до самолётов и вертолётов.

Рекламное изображение БПЛА Ghost Hunter
Силовая установка включает два ТРД неназванной модели. Они дадут высокую тяговооружённость, которая обеспечит вертикальный взлёт и посадку. Разработчики сообщают, что в горизонтальном полёте Ghost Hunter будет примерно вдвое быстрее электрического Hunter Eagle. При этом точные лётные характеристики не раскрываются и, вероятно, на текущем этапе ещё не определены.
Система управления двух БПЛА будет частично унифицирована. Как и менее крупный перехватчик, Ghost Hunter сможет взлетать и направляться к цели по командам оператора, после чего будет переходить на самонаведение под контролем искусственного интеллекта. При этом предлагается использовать радиолокационную ГСН.
«Призрак-Охотник» сможет взлетать с небольших площадок и перехватывать цели в некотором радиусе. Если ему не удастся выполнить боевую задачу, возможен возврат на стартовую площадку для посадки и подготовки к новому вылету.
Вопросы перехвата
Проблема борьбы с беспилотной авиацией противника, включая лёгкие и небольшие аппараты, в последние годы привлекает повышенное внимание. Предлагаются разные решения, одним из которых являются специализированные БПЛА с функцией перехвата. Свой взгляд на такую проблему недавно представила израильская компания Rafael.
Новые проекты Hunter Eagle и Ghost Hunter на данном этапе выглядят достаточно интересно. В их основе лежит несколько любопытных идей, которые, в теории, позволяют получить хороший результат и создать эффективные средства перехвата. Тем не менее, пока речь идёт только об общих оценках на основе опубликованной информации. Удастся ли компании «Рафаэль» выполнить все планы, на данный момент неясно.

Макет на выставке
В отличие от других разработчиков беспилотной техники, компания Rafael одновременно создаёт два унифицированных БПЛА с разными характеристиками и боевыми возможностями. Они могут занять разные места в системе ПВО и дополнить друг друга, а также работать вместе с иными зенитными средствами. При этом заказчик может купить только один беспилотник, который больше соответствует его потребностям.
Все характеристики изделий Hunter Eagle и Ghost Hunter пока неизвестны и, возможно, ещё даже не определены. Однако уже понятно, что достижимый уровень лётных данных соответствует предполагаемым задачам. Предложенные оптические и радиолокационные ГСН, дополненные ИИ, способны обеспечить наведение на малоразмерные цели. Боевая нагрузка тоже соответствует типовым целям.
В то же время, потенциал некоторых решений станет ясен только по итогам всех необходимых испытаний. Например, вызывает вопросы необходимость применения в наведении ИИ и достижимые с его помощью преимущества. Идея оснащения БПЛА средних размеров двумя ТРД тоже выглядит неоднозначно. Кроме того, пока неясно, какие характеристики дадут эти компоненты и агрегаты, и будет ли оправдано их применение.
Демонстрация идей
Таким образом, компания Rafael представила на крупной выставке не готовые продукты для вывода на рынок, а демонстраторы идей и технологий. Тем не менее, и в таком виде два макета и рекламная информация должны привлечь внимание потенциальных заказчиков.
Сейчас компания продолжает развитие двух проектов, по результатам которого появятся полноценные опытные образцы. Затем, если проекты не столкнутся с непредвиденными затруднениями, может начаться серийное производство. Выпуск первого из двух БПЛА хотят начать уже в следующем году.
- Кирилл Рябов
- Rafael Advanced Defense Systems Ltd., European Defense Review
Обсудим?
Смотрите также:

