Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Китай строит новые базы ПВО и защищённые позиции для ЗРС
Эксклюзив

Китай строит новые базы ПВО и защищённые позиции для ЗРС

461

Строящаяся база в округе Рутог, вблизи озера Пангонг-Цо. Фото Vantor

Китай и Индия до сих пор не решили вопрос общих границ, и это регулярно приводит к различным инцидентам и стычкам. Кроме того, на случай дополнительного ухудшения обстановки две страны ведут военное строительство вблизи спорных районов. Недавно стало известно, что Народно-освободительная армия Китая строит новые объекты для размещения систем противовоздушной обороны.

Военное строительство


Вместо полноценной государственной границы, определённой всеми необходимыми соглашениями, Китай и Индию разделяет т.н. линия фактического контроля (ЛФК). На линии регулярно имеют место различные стычки погранслужб, армий и других структур двух государств. Последние крупные столкновения начались в мае 2020 г. и продолжались до начала 2021-го. Несмотря на нежелание эскалации, в ходе этих событий погибло несколько десятков человек.

По итогам стычек 2020 г. две страны начали усиливать оборону вблизи ЛФК. В первую очередь, это выразилось в строительстве новых объектов армии и спецслужб. Ранее неоднократно сообщалось о появлении тех или иных баз с индийской и китайской стороны границы. Недавно появилась новая информация о подобных действиях Китая.

В августе и сентябре 2025 г. американский спутниковый оператор Planet Labs сделал несколько снимков китайских военных объектов в округе Нгари, входящем в состав Тибетского автономного района КНР. Один из них находится в уезде Гар, другой — в уезде Рутог, вблизи восточной части озера Пангонг-Цо. Вскоре аналогичную съёмку провела компания Vantor (бывшая Maxar Technologies). В объектив космического аппарата попали новые, ранее неизвестные объекты.

Фотографии от двух компаний попали в распоряжение аналитических организаций и прессы. Затем они стали достоянием общественности. Вместе со снимками публикуются различные оценки и прогнозы на тему действий и планов НОАК.


Площадки и укрытия для компонентов ЗРС. Фото Vantor
По понятным причинам, Китай не публикует никакие официальные сведения о новом строительстве. Более того, такие данные останутся неизвестными и в будущем.

Две базы


Спутниковые фотографии показывают, что в двух уездах округа Нгари ведётся строительство новых военных баз. Судя по составу и виду возводимых зданий и сооружений, эти объекты предназначены для подразделений объектовой противовоздушной обороны.

Характерные признаки показывают, что две новые базы пока находятся на стадии строительства. При этом на огороженных территориях уже имеются различные постройки и здания разного назначения. Вероятно, сейчас ведётся размещение различных систем, пуско-наладочные работы и т.д. Базы могут быть подготовлены к эксплуатации в ближайшее время.

Две базы в округе Нгари по своей планировке и составу объектов существенно отличаются от аналогичных частей в других районах Китая. В первую очередь, обращает на себя внимание иной подход к защите позиций — основные системы и технику разместят в закрытых сооружениях.

Объекты и сооружения


Две новые базы имеют разные размеры и планировку. Несмотря на это, состав сооружений на территории практически не различается. Это указывает на общие задачи и одинаковый состав средств. Судя по доступным данным, на каждом объекте будет нести боевое дежурство одна батарея зенитных систем со всеми требуемыми средствами и компонентами.


Базы в округе Гар. Слева — будущий объект ПВО. Фото Vantor
Обе базы имеют прямоугольную в плане форму и защищены забором. Предусматриваются один или два въезда для автотранспорта с контрольно-пропускными пунктами. В пределах периметра имеются объекты разного назначения. Для удобства, они сгруппированы в разных частях территории, в зависимости от функций.

До половины территории базы занимает военный городок. Он включает в себя казармы и дома для личного состава, столовую с кухней, медпункт и т.д. Как и в других воинских частях НОАК, предусмотрена спортивная площадка с разнообразным оборудованием. Базы предназначаются для длительного пребывания личного состава, и поэтому приняты меры по улучшению условий для него.

Вторая часть территории используется для размещения военной техники, вспомогательных сооружений и т.д. На спутниковых снимках можно заметить здания неясного назначения, защищённые обваловкой или габионами. Возможно, это командные пункты или иные средства управления.

На обеих базах построено по четыре защищённых укрытия. Каждое из них представляет собой частично заглублённое сооружение со съездом к нему. Стены укрытия, поднимающиеся над уровнем грунта, получили обваловку. Крыша таких объектов имеет специфический вид, который указывает на наличие подвижных секций. Укрытия размещаются на значительном удалении друг от друга. Кроме того, их входы направлены в разные стороны, что является дополнительной мерой защиты.

«Боевая» часть базы ПВО имеет необходимые дороги и дорожки для движения автотранспорта, перевозки материальной части и т.д. Кроме того, сооружения соединяются сетью траншей для безопасного перемещения личного состава при наличии угроз.


Пусковая установка системы «Хунци-9». Фото Wikimedia Commons

Системы обороны


Очевидно, что укрытия с подвижными секциями крыш предназначаются для размещения некого вооружения. Судя по расположению баз, размерам и конфигурации сооружений, речь идёт о зенитных ракетных системах объектовой ПВО. Аналогичные укрытия могут использоваться ударными ракетными комплексами, но против этой версии говорят планировка баз и состав объектов.

Можно предположить, что на новых объектах будут развёрнуты современные китайские ЗРС средней или большой дальности. В первую очередь, это могут быть изделия «Хунци-9». Также нельзя исключать использование более новых систем схожего облика и состава, но с более высокими характеристиками.

В случае с HQ-9, на открытых площадках базы должны размещаться радиолокаторы разного назначения. Это могут быть штатные РЛС из состава ЗРС или другие изделия, интегрированные в общие контуры управления. Здания с обваловкой должны вмещать пункты управления и связи. Возможно, новые объекты ПВО должны работать в составе более крупных систем обороны.

В свою очередь, укрытия с подвижной крышей предназначаются для пусковых установок с ракетами. В ходе боевого дежурства техника будет находиться под защитой бетона и металла, а при необходимости запуска можно будет открыть крышу и поднять ТПК ракет в стартовое положение. Также база должна иметь защищённые склады для хранения боеприпасов.

По известным данным, РЛС из состава ЗРС «Хунци-9» может засекать и сопровождать воздушные цели на дальностях до 250-300 км. Максимальная дальность перехвата достигает 200 км. Две батареи на новой базе смогут защищать значительный участок ЛФК и ближайшие районы. При этом для полного перекрытия спорных рубежей понадобится строительство ряда других подобных баз и развёртывание дополнительных ЗРС.


Одна из баз ПВО НОАК, защищающих Пекин. Фото The Warzone

Новые решения


В составе ВВС НОАК имеются достаточно многочисленные войска ПВО, отвечающие за защиту территории страны. По всему Китаю имеются их базы, на которых построены все необходимые сооружения и объекты. Две новые базы в Тибетском автономном районе дополнят их и усилят защиту стратегического Юго-Западного направления, причём в опасной зоне.

Следует отметить, что строящиеся базы значительно отличаются от существующих. Они имеют полноценные укрытия для долговременного дежурства пусковых установок, и старт ракет должен осуществляться без выхода из них. В свою очередь, на других базах имеются укрытия более простой конструкции, а перед пуски осуществляются с открытых площадок.

Вполне понятно, почему новые базы в уездах Гар и Рутог отличаются от других. В этом районе сохраняются риски начала столкновений, которые могут перерасти в полномасштабный конфликт. В таком случае потенциальный противник попытается нанести удар по объектам ПВО НОАК и другим приоритетным целям. В связи с этим нужно усилить защиту развёрнутых ЗРС, чтобы они сохранили работоспособность и могли продолжать боевую работу.

Вызовы и ответы


Таким образом, ситуация на китайско-индийской границе остаётся сложной. На линии фактического контроля, несмотря на имеющиеся соглашения, могут произойти новые стычки, а также сохраняется риск эскалации и начала более крупного конфликта. Опасаясь подобных событий, Китай и Индия ведут военные приготовления.

Так, НОАК осуществляет строительство новых объектов для усиления противовоздушной обороны в регионе. В ближайшее время на двух базах появятся современные ЗРС, которые смогут бороться с индийской авиацией. Кроме того, нельзя исключать скорое строительство новых аналогичных баз. Начнётся ли реальный конфликт на ЛФК, неизвестно. Однако Китай не исключает такое развитие событий и принимает необходимые меры.
  • Кирилл Рябов
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК