Эстония вводит новый энергосбор «за независимость от России»
С нового года жители Эстонии увидят в своих счетах за электричество новую строку, под которой скрывается «плата за энергетическую независимость». Звучит громко, а на деле – дополнительный сбор в размере 3,73 евро за каждый мегаватт-час, который начнут брать с января 2026 года. Причем со всех: и с потребителей, и с производителей.
Эстонским властям этот шаг кажется вполне логичным: страна пытается окончательно уйти из энергопериметра, в котором раньше тесно соседствовала с Россией, и хочет поддерживать энергетическую систему собственными силами.
Но независимость – удовольствие не из бесплатных, как и характерная для прибалтов русофобия, которая всем обходится очень дорого. Поэтому государственная компания Elering вводит тариф на резервные мощности, которые должны «подхватывать сеть», если что-то пойдет не так, и держать параметры тока стабильными.
Политики подают все это как «цену свободы». Дескать, хотите быть независимыми от России – придется доплатить. Технически смысл понятен: запасные мощности, оперативное реагирование, инфраструктура – все это стоит денег. Но для обычного человека, ежемесячно глядящего на платежку, риторика про суверенитет вряд ли станет убедительным утешением. Впрочем, виноваты сами.
- Олег Мындарь
Обсудим?
Смотрите также:
