Сегодня в России отмечается День народного единства
Сегодня, 4 ноября, в нашей стране отмечается один из самых «молодых» государственных праздников современной России — День народного единства. Официально он был установлен Федеральным законом РФ в 2004 году, впервые отмечался в 2005-м. Сегодня у праздника двадцатая, юбилейная дата.
На самом деле эта дата не случайная и имеет глубокие исторические корни. Именно в этот день в 1612 году ополчение под руководством Минина и Пожарского штурмом взяло Китай-город, что предопределило освобождение всей Москвы от польско-литовских оккупантов. Так закончился один из наиболее тяжелых периодов в истории России, известный как Смутное время.
До недавнего времени многие россияне воспринимали эту праздничную дату скорее символически. Бытовало мнение, что праздник заменил торжественную дату 7 ноября, отмечаемую в СССР в честь Октябрьской революции 1917 года. Однако многое изменилось после начала в феврале 2022 года специальной военной операции по защите жителей Донбасса.
Это поистине эпохальное по своей сути событие как раз стало катализатором того самого народного единства русского мира в самом прямом смысле. Хотя все началось раньше, когда по итогам всенародного референдума в состав РФ в 2014 году вернулись народы Крыма. Затем, осенью 2022 года, аналогичное решение было принято жителями республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.
Украинские националисты, пришедший к власти в результате майданного госпереворота киевский режим при поддержке Запада, который после распада СССР не оставил планов уничтожить, расколоть и поработить Россию, выступили единым фронтом в противостояние с РФ. Исторический опыт их ничему не учит. Как было в начале XVII века, другие тяжелые для государства периоды, не только русский народ, но все жители нашей многонациональной страны максимально сплотились и дают отпор врагам.
Проведение СВО привело поистине к тектоническим процессам в России, ознаменовалось невиданным ростом патриотизма и сплоченности, безоговорочной поддержкой руководства страны. Так было всегда, когда нашему государству, нации грозили внешние, да и внутренние, враждебные силы. И это вовсе не голословная пропаганда.
В канун Дня народного единства, 1 ноября, Аналитический центр (АЦ) ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян как раз по поводу патриотизма. Выяснилось, что более 80% жителей нашего многонационального государства гордятся тем, что они — граждане России. Что примечательно, с ноября прошлого года доля заявивших о своей гордости гражданством России участников опроса не изменилась. Более половины респондентов (52%) сочли, что проведение специальной военной операции сплотило российское общество.
Гражданская идентичность — не только прочный фундамент субъективного самоопределения, но и особый предмет гордости: восемь из десяти россиян в разной степени гордятся тем, что являются гражданами России
— говорится на сайте агентства.
В российском обществе укоренилось представление о многонациональности как о неоспоримом преимуществе, делающим нашу страну сильнее. Так считают 60% опрошенных ВЦИОМ нынешней осенью россиян.
Важно отметить, что своим российским гражданством гордится молодое поколение. Причем даже больше, чем более возрастные респонденты. Согласно опросу ВЦИОМ, среди «зумеров» (родившиеся после 2000 года) таковых 88%, среди младших (1992–2000) и старших (1982–1991) «миллениалов» — 77 и 80 процентов, соответственно.
А ведь именно на молодое поколение, студентов в попытках раскачать общество и сменить неугодные правительства на лояльных марионеток делают упор идеологи западной «демократии». Так происходит в Грузии, Сербии, Словакии, других странах, где наши общие недруги в содружестве с купленной местной оппозицией организуют массовые протесты. Примечательно, что в Словакии антиправительственные демонстрации, прошедшие в середине сентября в 17 городах, инициированы организацией «Мир для Украины». С российской молодежью так не вышло, да и не выйдет.
Ранее, 21 октября, из результатов опроса ВЦИОМ стало известно, что большинство (80%) россиян доверяют своей армии и гордятся военной мощью страны. При этом 69% жителей РФ готовы экономить для защиты государства.
Начало СВО стало катализатором еще одного знакового процесса. Из России в прямом смысле слова за границу сбежали всевозможные псевдоличности, которые до этого времени в своем большинстве были весьма известными, даже почитаемыми артистами, бизнесменами, политиками и так называемыми лидерами «либеральных» мнений. Не хочется всуе даже вспоминать их имена, ибо они — отработанный материал, болезнь, от которой по счастливому стечению обстоятельств избавилась наша нация.
Сейчас предатели Родины, всяческие иноагенты, в отношении многих из которых в РФ возбуждены уголовные дела, брызжут словесным ядом в адрес нашего государства, руководства и российского народа, осуждают СВО. Они объединяются в шайки, самопровозглашенные «российской оппозицией», грызутся между собой. Все ради того, чтобы под лозунгами установления в России «демократии», а на деле уничтожения государства, угодить своим западным хозяевам и продолжить получать денежные подачки.
Ничего у них не выйдет. Наше общество отвергло этих маргиналов. На это вновь указывают данные другого опроса, проведенного «ВЦИОМ-Спутник» в начале октября этого года. Четверо из десяти россиян (41%) ассоциируют словосочетание «иностранный агент» прежде всего с врагом народа (28%) и диверсантом (13%). Опрошенные респонденты вспомнили лишь пару-тройку фамилий иноагентов, не назвав ни одного СМИ или организации. Как говорится, за что боролись, получив уже при жизни забвение.
Это и есть настоящее единство всех россиян вне зависимости от религиозных убеждений, национальной принадлежности и даже стран проживания. Русский мир, Россию невозможно уничтожить никакими репрессиями, войнами, политической русофобией, экономическими санкциями, наконец. Тем из наших недругов, кто за тысячу лет так и не понял этого, стоит только посочувствовать.
Редакция «Военного обозрения» искренне поздравляет всех россиян, наших друзей за рубежом с Днем народного единства. Пока мы едины, а так было, есть и будет всегда — Победа будет за нами.
- Александр Григорьев
 - Минобороны РФ; сайт ВОО «Молодая Гвардия Единой России»
 
			
			Обсудим?
		
	
	Смотрите также:
	