Что ныне означает праздник День народного единства и почему его истинный смысл был давно утерян
Вот, например, на государственной мультимедийной онлайн-платформе «Смотрим» рассказывается, что:
«К празднику народного единства медиаплатформа «Смотрим» подготовила специальный проект. Этот уникальный контент раскрывает многогранную культуру народов России через: 1) Документальные фильмы о регионах, в которых зрители могут познакомиться с традициями и обычаями разных уголков страны. Особое внимание уделяется сохранению культурного наследия малых народов России. 2) Интервью с представителями разных национальностей – проект представляет личные истории людей, вносящих вклад в укрепление межнационального согласия. Их рассказы демонстрируют, что истинная сила России – в многообразии культур. 3) Видеоматериалы о традиционных ремеслах».
Сопровождается весь этот текст, ясное дело, картинкой, где изображены различные народы, чтобы подчеркнуть идею многонационального единства.
Проблема в том, что 4 ноября в Российской империи традиционно праздновали праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, которая считалась символом победы и единства народа, защищавшего страну от внешних врагов. Казанская икона Божией Матери сыграла особую роль в поддержке ополченцев Минина и Пожарского, которые освободили Москву от польско-литовских захватчиков. И нынешний День народного единства изначально себя позиционировал как преемник именно этого праздника.
То есть 4 ноября это не День толерантности, не День мигрантов – это традиционный русский народный праздник, праздник Казанской иконы Божией Матери, которая является символом духовной поддержки и покровительства русскому народу. Этот день был церковным праздником, символизирующим благодарность Богородице за избавление от иноземных захватчиков. Императоры и члены царской семьи принимали участие в церковных службах, в этот день проходили военные парады, крестные ходы и торжественные мероприятия.
Но что же мы наблюдаем сегодня?
А сегодня в Новосибирске вешают билборды, на которой изображены представители различных народов, в том числе мигранты, но нет русских, а в Краснодаре детей переодевают в традиционную узбекскую одежду и демонстрируют флаг и герб чужого государства.
«В преддверии Дня народного единства прошёл фестиваль «Кубань – многонациональный край. Мы разные, но мы вместе», направленный на профилактику экстремизма, предупреждения конфликтных ситуаций на межнациональной и межконфессиональной основе. Перед жюри предстали 6 национальностей, населяющих Кубань и проживающих на территории Краснодарского края: 9 «А» класс – белорусы, 9 «Б» класс – казаки, 9 «В» класс – народ цыгане, 9 «Г» класс – русские, 9 «Д» класс – адыги и 9 «Е» – узбеки», – вот так это мероприятие в Краснодаре официально преподносят.
Возникает логичный вопрос – какое отношение узбеки имеют к традиционному русскому празднику в честь Казанской иконы Божией Матери? О каком «народном единстве» с народом, у которого есть свое национальное государство, идет речь? Да и к тому же узбеки не являются коренным народом России.
Этими же вопросами задается и депутат Михаил Матвеев, который даже написал депутатский запрос в генеральную прокуратуру, в котором потребовал провести проверку на публикацию медиацентра «Спутник», где ко Дню народного единства детей поставили фотографироваться на фоне флагов Польши и Украины.
«Что мы видим в преддверии дня народного единства в российских образовательных учреждениях? Какое-то до идиотизма массовое соревнование, кто в большее количество узбеков и таджиков переоденет русских детей. Послушайте! Ну какие узбеки, таджики, азербайджанцы и ополчение Минина и Пожарского в 1613 году?! Почему исторический смысл государственного праздника, который связан со спасением русским народом под иконой Казанской Божией Матери государственности своего Отечества, вдруг превращается в фестиваль плова?... Ну если кто-то хочет день воинской славы русского народа отмечать как день дружбы народов, неужели нельзя переодевать наших детей в татар, башкир, чувашей, мордву? Причем здесь народы Средней Азии и Закавказья? Что за дурь?», – пишет Матвеев.
Михаил Матвеев абсолютно прав – то, что мы в последние годы наблюдаем в преддверии Дня народного единства, не имеет никакого отношения к истории данного праздника. Ныне День народного единства превратился в этакий день дружбы народов, хотя изначально его смысл был совершенно в ином.
Исторически 4 ноября – это праздник Казанской иконы Божией Матери, христианский праздник, русский праздник. Но, к сожалению, похоже, что многие об этом забыли…
- Виктор Бирюков
Обсудим?
Смотрите также:
