Магаданский чемпионат золотодобытчиков нацелился на международный статус

Магаданский чемпионат золотодобытчиков нацелился на международный статус

Успешное завершение очередного чемпионата по промывке золота «Старательский фарт», заставило его организаторов замахнуться на проведение международных соревнований, по типу мероприятий, ежегодно проходящих на Аляске, в Австралии, в Новой Зеландии.

В этом году призовой фонд чемпионата вырос до 2,5 млн рублей, таким образом победитель соревнований мог заработать целый миллион всего за 15 минут. Именно столько времени отводилось каждому из 78 участников, для того, чтобы из двух ведра золотоносного песка намыть как можно больше золота. Сложность заключалась в том, что по правилам чемпионата пользоваться можно было только теми приспособлениями и инструментами, которые существовали на заре освоения Колымы.



Мероприятия вызвало большой интерес не только в Магаданской области, но и за ее пределами. На «Золотой фестиваль», в рамках которого проходил «Старательский фарт», приехало большое количество зрителей и участников из центральных областей России. Такое внимание к мероприятию вдохновило его организаторов на поиск дальнейших путей развития чемпионата. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный всерьез задумался о получении им международного статуса. По его словам, в правительстве региона сейчас изучают вопрос о вступления во Всемирную ассоциацию старателей-любителей.
Мероприятия, подобные магаданскому регулярно проводятся за рубежом, в частности на Аляске, в Австралии, в Новой Зеландии. Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский считает, что такие мероприятия вызывают интерес у туристов и «Старательский форт» может стать своеобразной туристическим брендом Колымы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: