Огромный айсберг весом в триллионы тонн откололся от ледника в Антарктиде

Огромный айсберг весом в триллионы тонн откололся от ледника в Антарктиде

Часть западного ледника Ларсен С, являющегося самым крупным из шельфовых ледников Антарктиды, отделилась, создав один из самых больших айсбергов за всю историю наблюдений. Об этом сообщает французское агентство France-Presse, ссылаясь на заявления специалистов, которые долгое время следили за растущей ледяной трещиной.
Представители Университета Суонси в Уэльсе рассказали, что образование массивного айсберга произошло на рубеже 10 и 12 чисел текущего месяца. Часть ледника Ларсен С имеет площадь 5,8 тысячи квадратных километров.



Учёные уже давно говорили, что отслоение большого "куска" от Ларсена С - лишь дело времени. А отколовшаяся часть составит десятую долю всего ледника.

Первоначально ледник Ларсена состоял из трёх частей - Ларсена А, Ларсена B и Ларсена C, однако глобальное потепление и изменение климата привели к тому, что в 1995 году одна из них полностью разрушилась. Через пять лет от Ларсена B откололся айсберг площадью в 3 тысячи квадратных километров. В декабре прошлого года была обнаружена большая трещина, которая образовалась на Ларсене C и стремительно увеличилась в размерах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: