Астрофизики раскрыли тайны вращения галактик

Астрофизики раскрыли тайны вращения галактик

Международная группа астрофизиков определила, почему спиралевидные галактические скопления кружатся в 5 раз быстрее эллиптических. В своих измерениях ученые опирались на количество газообразного вещества, попадающего в центр галактики и способствующего активному звездообразованию.

Как показали исследования, в центре галактик эллипсоидного строения попадало 40% газа, а процессы газообразования определялись небольшим угловым моментом - физической единицей измерения размера и скорости вращения. В спиралевидных скоплениях преобладающий объем межзвездного газа попадал в светила, а это повышает угловой момент.



Астрофизики высчитали, что эллипсоидные галактики создают звезды в большом количестве в период скоростного падения, когда угловой момент пропадает. Данный процесс может происходить из-за сильнейших взрывов коллапсирующих звезд, прохождения межгалактических потоков ветра или из-за активности массивной черной дыры в центре. В кластерах спирального типа газ неспешно отходил, сохраняя общую скорость вращения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: