• 18:10 – Саморегулирующий орган публикует новые правила для 14 корейских криптобирж 
  • 16:54 – Как целуются знаки зодиака? 
  • 16:40 – Пассажиров самолетов будут перевозить стоя 
  • 15:58 – Крупнейший индийский банк объединил в блокчейн 250 компаний 


Проделки Римского Папы: Зачем Ватикан устроил охоту на ведьм

Проделки Римского Папы: Зачем Ватикан устроил охоту на ведьм

Римляне не стеснялись подшучивать над Иннокентием VIII, потому что его многочисленные дети носились по улицам столицы, но при столь великом пристрастии Римского Папы к женщинам, он стал основателем свирепой охоты на ведьм. Сейчас читатели узнают, зачем Ватикан пошел навстречу проделкам понтифика.

Будущий глава церкви родился в богатой семье, являющейся родственниками влиятельного клана Дориа, и игравшей главную роль в торговом управлении Генуей. Родители сразу предусмотрели для своего отпрыска духовную карьеру, но при этом не делали юноше ограничений для разгульного поведения, а дальше соответствующее образование было получено в столице Италии, после чего молодой священник сблизился с Пьетро Барбо, ставшему в 1465 году папой Павлом II. Он сразу пообещал всем кардиналам виллы в окрестностях Рима, если они отдадут свои голоса во время выборов за его персону. Тогда Джанбаттиста Чибо стал епископом Савоны, после чего получил мантию кардинала.

Только будущий глава Ватикана был тогда единственным сторонником своего предшественника, протолкнувшего его на столь высокий пост. Тогда коллегия стала насчитывать 24 человека, но политическое бессилие раздражало понтифика, снимавшего стрессы с молодыми пажами. В 1471 году он умер во время очередного полового акта, хотя иная версия говорит об отравленных дынях, переданных к столу папы врагами. Затем на престол взошел Сикст IV, который был весьма напористой личностью, пользовавшейся авторитетом. Конкурирующий род Колонна распустил слухи о гомосексуальных наклонностях папы, раздающего должности после своих утех, вот только здесь он перегнул палку.
Проделки Римского Папы: Зачем Ватикан устроил охоту на ведьм

Тот действительно собрал в Риме всех родственников и был настоящим гражданином эпохи Возрождения, когда решил ужесточить цензуру, но вместе с тем разрешить врачам использовать трупы для своих исследований. Он умел разжигать волнения в городах и даже ввел испанскую инквизицию, осудив потом данные методы. Молодой кардинал всегда находился рядом с папой, так что после его кончины стразу выставил свою кандидатуру и победил, благодаря поддержке клана покойника. Затем Иннокентий VIII быстро убрал своих благодетелей с постов, заменив их своими близкими людьми и внебрачными детьми.
Проделки Римского Папы: Зачем Ватикан устроил охоту на ведьм

Конечно, слухи о наследниках, заполнивших столицу, были немного преувеличены, потому что у него было всего 16 детей обоих полов, что отличало папу от турецкого султана, имевшего в несколько раз больше детей. Тогда темы взаимоотношений с этой страной была весьма актуальна, но заложником Рима оставался принц Джем, пытавшийся ранее свергнуть с престола брата Баязида II. Потерпев неудачу, он бежал к иоаннитам, после которых попал в руки папы. Султан мечтал выкупить родственника, чтобы потом уничтожить конкурента и даже послал понтифику копье Лонгвина, пронзившее тело Христа, вот только ценный артефакт был принят, но пленника назад не вернули.
Проделки Римского Папы: Зачем Ватикан устроил охоту на ведьм

Затем он решил немного разбавить коллегию кардиналов своими сторонниками, среди которых был юный Джованни Медичи, ставший потом новым главой Ватикана. Данный альянс с флорентийскими правителями был скреплен браком внебрачного наследника на дочери Лоренцо Великолепного. Самая любимая дочь Теодорина должна была стать супругой неаполитанского короля, но тогда его земли стали принадлежать испанскому монарху. Дева решила занять себя участием в коллегии святых отцов, после чего римляне долго рассуждали о порнократии, когда престолом управляли вместо пап их любовницы.
Проделки Римского Папы: Зачем Ватикан устроил охоту на ведьм

Но это были мелкие греховные шалости Иннокентия VIII, издавшего в 1484 году свой указ под впечатлением бесед с доминиканцем Генрихом Крамером, показавшим папе “Молот Ведьм”. Там подробно описывались данные особы и их поступки, после чего следовали рекомендации по допросам и наказаниям преступниц. Папская булла из простого трактата сделала инструкцию для инквизиции, которую надлежало исполнить, а дальше охота на ведьм длилась 2 века, и было уничтожено 50000 человек. Помешательство понтифика во многих случаях находило свое оправдание в глазах закона, когда злоумышленницы добровольно признавались в колдовстве и считали себя служительницами тьмы. Но вместе с ними на костер отправлялись невинные жертвы, которых обвиняли отвергнутые поклонники или некрасивые подруги.
Проделки Римского Папы: Зачем Ватикан устроил охоту на ведьм

Это существенно отразилось на генофонде восточноевропейских стран, где было много прекрасных дам, а папа не дожил до пика процессов, охвативших многие итальянские уголки. До 18 века графство Комо продолжало сжигать сотни ведьм, в Нейссе 2000 женщин отправили в печи, а Трирский округ оставил в живых только двух представительниц слабого пола, но при этом чиновники сообщали руководству, что в деревнях больше некому рожать детей. При жизни папы небесам надоело смотреть на такой кошмар, так что в 15 веке он стал дряхлой развалиной, впадающей в летаргический транс. Затем после исповеди и причастия Иннокентий VIII решил попробовать переливание крови мальчиков, которых еврейский врач привел к летальному исходу, а потом решил убежать в неизвестном направлении, пока его пациент бился в агонии. Официальные источники описали, как понтифик казнил врача, позволившего себе дать ему такое снадобье, а также первые операции были зафиксированы только в 1665 году, когда британский медик спас собака данным методом.
Проделки Римского Папы: Зачем Ватикан устроил охоту на ведьм

Однако дыма без огня не бывает, так что многие защитники и враги неоднократно обращались к данной истории. Можно поверить, что глава Ватикана, который устроил бойню колдуньям, сам мог верить в целебные свойства крови детей и девственниц. Он тогда был готов на все, чтобы немного задержаться в этом бренном мире. Потому что прекрасно понимал, какой прием будет ему оказан перед лицом Бога, которого он славил своими устами.
Проделки Римского Папы: Зачем Ватикан устроил охоту на ведьм


Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/5930-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: