Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках – пошаговый рецепт


Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках – пошаговый рецепт

Маринованные огурчики являются одной из самых популярных заготовок на зиму. Каждая хозяйка старается заготовить хотя бы несколько баночек, чтобы поставить потом соленья на праздничный стол или просто подать семье с жареной картошкой. Без огурцов не обойдется любимый всеми салат Оливье, винегрет и многие другие салаты.

Особую прелесть огурчикам придает характерный хруст. Чтобы добиться такого хруста и твердости огурцов, перед приготовлением их нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Лучше всего использовать овощи, снятые прямо с грядки, но если своего урожая нет, то не беда, можно использовать и покупные. Также хруст огурчикам придает лавровый лист, листья дуба, горчица. А вот чеснок в больших количествах может сделать огурцы мягкими.






На трехлитровую банку заготовок нам потребуется 2,5 кг огурцов, 2 ст ложки соли, 2 ст ложки сахара, перец горошком 7 шт, корень или листья хрена, 4 зубчика чеснока, листья смородины, вишни или дуба, укроп, 4 ст ложки уксуса.

На дно банки укладывают зелень и специи, затем плотно выкладываем слой огурцов с обрезанными кончиками. Затем снова слой зелени и огурцы, пока банка не заполнится до краев. Кипящую воду заливают в банку и дают постоять 10 минут. Затем воду аккуратно сливают обратно в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Уксус вливается после закипания. Готовым маринадом заливают огурцы и сразу же закатывают банку крышкой.

Банки переворачивают вверх дном, в таком виде они должны остыть. После этого их убирают на зимнее хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: