Вишнёвое варенье без косточек на зиму – пошаговый рецепт

Вишнёвое варенье без косточек на зиму – пошаговый рецепт

Среди сладких заготовок на зиму большой популярностью пользуется вишневое варенье. Это ароматное лакомство не только приятно есть с чаем долгими зимними вечерами, но можно также добавить в мороженое, молочный коктейль и в качестве начинки для выпечки. Лучше всего готовить вишневое варенье без косточек, хотя это и достаточно трудоемкий процесс.

Для варенья желательно подобрать крупную спелую вишню темно-красного цвета. На 1 кг вишни потребуется 1 кг сахара. Но можно взять и немного поменьше – граммов 700-800. Чтобы после обработки ягод получился ровно килограмм, берем 1,2 кг тщательно промытых вишен и вынимаем из них косточки. Для этого некоторые используют специальное приспособление, но можно прекрасно обойтись шпилькой, булавкой, скрепкой или даже пальцем.

Подготовленную ягоду кладут в глубокую и широкую посуду и засыпают сахаром. Затем посуду нужно слегка встряхнуть, чтобы сахар перемешался. В таком виде вишня должна постоять несколько часов, можно даже оставить на ночь. Ягоды должны пустить сок, а сахара – раствориться.



Подготовленную смесь ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически снимая пенку. Варенье должно кипеть не более пяти минут. Затем посуду снимают с огня и дают вишне остыть полностью. Она может стоять хоть до утра.

Затем процедуру нагревания повторяют и снова оставляют вишню остывать. Нужно проделать подобное три раза. После того, как варенье закипит в третий раз, его в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Банки должны полностью остыть, после чего их убирают на хранение.

Вишневое варенье отлично подходит к блинам, оладьям, мороженому, творогу и другим блюдам. С ним так приятно пить чай зимними вечерами и вспоминать теплое лето.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: