Перерасчет пенсии по детям: кому и сколько положено

Перерасчет пенсии по детям: кому и сколько положено

Кому положен перерасчет пенсии и сколько будут платить? Выгодно ли это и какие документы нужны для переоформления пенсии? Эти и другие вопросы в последнее время стали очень актуальными. Дело в том, что с 2015 года в страховой страж включаются так называемые «нестраховые периоды». К таким периодам, в том числе, относится и отпуск по уходу за детьми до полутора лет. Если страховые и «нестраховые» периоды совпадают, то пенсионер может сам выбрать один из периодов: либо уход за детьми, либо работу.



Как производится перерасчет? Если у женщины один ребенок, то ей начисляется 1,8 балла за год ухода, за второго ребенка — 3,6 балла, за третьего и последующего — 5,4 балла. В этой связи, у каждого расчет размера пенсии будет индивидуальным.

Однако выгодно это далеко не всем. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, то учитывается лишь один период — тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Если размер пенсии выше 10 тысяч, и отпуск осуществлялся по уходу за одним, двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно. Однако перерасчет выгоден тем, у кого более двух детей и у кого были низкие зарплаты.

Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. Для этого он должен обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства. При обращении в ПФР, необходимо предъявить паспорт и свидетельства о рождении детей, а также документы, которые подтверждают достижение детьми не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении есть штамп о выдаче паспорта, то достаточно представить только свидетельство.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: