Умер Олег Табаков. 10 лучших ролей гения кино

Умер Олег Табаков. 10 лучших ролей гения кино

Сегодня стало известно о смерти российского актера и режиссера Олега Табакова. Зрители любили его за неподдельную честность, с которой он играл каждого из своих героев. Выходя на сцену или позируя перед камерой, Олег Павлович успевал прожить жизнь вымышленных персонажей. Поклонники чувствовали это и были готовы пересматривать спектакли и фильмы с участием Табакова множество раз. NEWS-R вспомнил десять самых ярких ролей Олега Табакова.

Гори, гори, моя звезда (1969)

Режиссер-самоучка Володя живет в маленьком городе и вместе с его жителями становится свидетелем Гражданской войны. Пока власть в провинциальном уголке меняется каждую неделю, Володя подбирает себе псевдоним и останавливается на фамилии Искремас. Она означает «искусство – революционным массам». Молодой режиссер не задумывает о тяжести нового политического режима и военного времени. Его поглотила идея создания театра, наполненного революционными идеями энтузиастов наступающего и еще никому не известного времени.

Достояние республики (1972)

Олег Табаков играет молодого специалиста уголовного розыска Макара Овчинникова. Ему поручают расследовать пропажу драгоценных вещей, которые ранее конфисковали у царской семьи. Во время расследования он знакомится с Маркизом, который в прежние времена он преподавал фехтование княжеским особам. Также на пути Овчинникова встречается бродяга по имени Кеша. Сначала между персонажами возникают конфликты. Но после череды испытаний они становятся настоящими друзьями.

Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979)

Знаменитого Илью Ильича в картине, снятой Никитой Михалковым, сыграл Олег Табаков. Актеру удалось показать праздность и лень, которые пронизывают каждый день жизни Обломова. Он бесцельно проживает дни в небольшом имении под Петербургом и постепенно окончательно утрачивает интерес к жизни и спадает в тоску. Даже возлюбленная Ольга, пытающаяся изо всех сил расшевелить Илью Обломова, терпит фиаско. Ничто не способно разбудить в нем стремление жить, а не существовать.

Полеты во сне и наяву (1982)

В этой картине Табаков сыграл второстепенную роль, но очень важную роль. Главный герой, Сергей, готовится отмечать 40-летие и постоянно размышляет об итогах прожитых лет. Он понимает, что глубоко несчастлив. Ничего, из того, что он имеет, не приносит ему радости – семья, молодая любовница, друзья и работа кажутся ему бессмысленными. Сергей мечется, ищет смыслы и надеется обрести себя.

Олег Табаков играет его руководителя. В фильме на первый план выходят их взаимоотношения, любовный треугольник и попытки каждого из мужчин узнать себя.



Мэри Поппинс, до свидания! (1983)

Здесь Табаков играет героя противоположного пола — сварливую мисс Эндрю. Перевоплощение не потребовало большого количества грима, акцент Олег Павлович сделал на актерской игре. Мисс Эндрю получилась чопорной, строгой, сдержанной и немного сварливой. Позже Табаков признался, что он долго наблюдал за своей тещей, чтобы вжиться в образ одинокой англичанки.

После дождичка в четверг (1985)

Замечательная сказка, на которой выросло не одно поколение советских детей, добавило в копилку Олега Табакова один из самых ярких сыгранных им образов — Кощея Бессмертного. Злодей получился упитанным, самодовольным и абсолютно бессовестным.

Человек с бульвара Капуцинов (1987)

Героев картины, действие которой разворачивается на диком Западе, романтик и миссионер кинематографа мистер Фест знакомит с новым видом искусства – кино. Жизнь героев небольшого городка меняется раз и навсегда. Многие заявляют, что не представляют своей жизни без кино. Недоволен новыми обстоятельствами лишь один персонаж — жадный хозяин развлекательного заведения Гарри МакКью, которого играет Табаков. Он боится потерять прибыль и решает избавится от Феста любой ценой.

Сирота казанская (1997)

Молодая учительница из небольшого провинциального городка ищет отца, которого никогда не знала и не видела. Все, что есть у девочки, это неотправленное письмо матери, из которого становится понятно, что родители Насти познакомились на отдыхе в пансионате «Солнечный». Известно девушке и имя отца – Павел. Она публикует в газете письмо, и на него откликаются сразу трое мужчин. Они готовы чуть ли не драться за право стать родным человеком одинокой учительнице. Одного из Павлов играет Олег Табаков.

Президент и его внучка (1999)

Ночь в канун Нового года в родильный дом попадает молодая девушка. Она стала жертвой автокатастрофы и теперь у нее начались преждевременные роды. Известный и влиятельный генерал, приходящийся ей свекром, угрожает акушерам и требует здорового внука. Однако спасти малыша медикам не удается. Они решаются забрать одну из девочек-близняшек у матери-одиночке и отдать ее невестке генерала. Спустя несколько лет девочки встречаются на новогодней елке в Кремле. Дочь провинциальной художницы и внучка президента России (Олега Табакова) обнаруживают, что похожи друг на друга как две капли воды. Девочки решают поменяться местами…

Андерсен. Жизнь без любви (2006)

Мелодрама, режиссером которой стал Эльдар Рязанов, рассказывает о реальных фактах биографии Ганса Христиана Андерсена. Одинокий, но очень добрый писатель начинает сочинять детские сказки. Табаков играет ректора гимназии, где учится юный Андерсен. Педагог, как и его реальный прототип, неуемно ревнив к таланту своего ученика.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: