Учёные: Сон при слабом свете провоцирует депрессию


Учёные: Сон при слабом свете провоцирует депрессию

Даже слабый свет во время сна способен вызвать депрессию, - такое заявлению было сделано учёными из Мичиганского Университета после проведения эксперимента с несколькими сотнями людей в пожилом возрасте.

Какой же минимальный порог света допустим, чтобы человек смог заснуть, при этом не заболев депрессией? Этим вопросом задались учёные, потому они в течение двух лет наблюдали за пожилыми людьми, одни из которых засыпали в полной темноте, а другие с лёгким светом, примерно в пять люксов. Важно заметить, что свечение в один люкс равен свету одной свечи. Специалисты брали во внимание возраст, количество материального достатка, заболевания. В результате обработки полученных сведений учёные заключили, что даже минимальный свет раздражает нервную систему и не даёт ей правильно работать.






По статистике, порядка 65 процентов добровольцев, которые засыпали при слабом свете, были наиболее подвержены депрессии и подавленному эмоциональному состоянию. Оказалось, что всё дело в снижении секреции мелатонина. Ввиду этого учёные рекомендуют убирать все электронные устройства перед сном и засыпать в полной темноте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: