Новое исследование показало, что неандертальцам помогло выжить чувство сострадания


Новое исследование показало, что неандертальцам помогло выжить чувство сострадания

Исследование, проведенное Йоркским университетом, показывает, что неандертальцы способны были испытывать глубокое чувство сострадания, и предоставляемая друг другу помощь поспособствовала их выживанию.

Данной работой исследователи оспаривают представления о том, что неандертальцы были жестокими по сравнению с современными людьми.

Хорошо известно, что неандертальцы иногда оказывали помощь раненым, но новый анализ, проведенный командой ученых в Йорке предположил, что они искренне заботились о своих близких, независимо от тяжести заболеваний и травм, но не помогали другим из личных интересов.






Ведущий автор, доктор Пенни Спикинс, старший преподаватель в области археологии человеческого происхождения в Йоркском университете, прокомментировал: «Наши результаты показывают, что неандертальцы не думали, как другие могут отплатить за помощь, они просто проявляли сострадание к близким».

Большинство людей, изучаемых археологами, имели серьезную травму с патологиями, требующую лечения и ухода, наблюдений, массажа, о чем идет речь в исследовании.

Доктор Спикинс добавил: «Сходство неандертальской медицины с людьми более поздних периодов имеет важные последствия. Мы утверждаем, что организованное здравоохранение, сопровождаемое заботой, не уникально для нашего вида, а имеет долгую эволюционную историю».

Исследование было частично поддержано Фондом Джона Темплтона и опубликовано в журнале World Archeology.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: