Минобрнауки КБР признало проблемы с изучением родных языков

Минобрнауки КБР признало проблемы с изучением родных языков

Чиновники ответили на обращение общественности

Нальчик, 14 марта. Министерство образования Кабардино-Балкарии ответило на письмо общественников по поводу изучения национальных языков на добровольной основе. Чиновники признали, что в республике есть определенные проблемы с изучением родных языков.

В государстве отсутствует продуманная стратегия в этой области, считают общественники. Нужно разрабатывать и внедрять новые стандарты. Общественники не согласны с концепцией добровольного изучения родных языков в старших классах. Они считают, что нужно сделать его обязательным, иначе многие пойдут по пути наименьшего сопротивления и откажутся, чтобы при подготовке к выпускным экзаменам излишне на нагружать детей.



- Министерство осознает актуальность и остроту вопроса, признает наличие проблем в области преподавания родных языков, - говорится в официальном ответе чиновников, сообщает «Кавказский узел».

Есть проблемы с применением языков. Например, в кабардинском и балкарском языках нет терминов, которые бы применялись в официальном делопроизводстве. Также нет технологий, которые бы помогли интегрировать языки в информационные технологии.

Признавая проблемы, чиновники рассказали, что сейчас готовят программу по сохранению и развитию национальных языков. К обсуждению приглашаются ученые и учителя. Но в деле сохранения языков большую роль играет не только государство, но и семья и общественные организации.

Тем временем стало известно, что на решение проблемы с нехваткой мест в яслях власти направят полмиллиарда рублей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: