Родительский день 2018 17 апреля: что нужно отнести на кладбище


Родительский день 2018 17 апреля: что нужно отнести на кладбище

На второй вторник после Светлого Воскресения Христова православные верующие вспоминают усопших и этот день называется Радоница. В народе его также именуют родительским днем. В нынешнем году он припадает на 17-е апреля и многих интересует вопрос, что принято нести на кладбище и какова цель приношений.

Ежегодно, на протяжении многих лет люди приходят на кладбище не с пустыми руками, а с символическим набором, который оставляется на могиле усопших. Поскольку этот день еще в народе именуют «Пасхой для умерших», то с собой следует брать куличи, крашеные яйца и алкоголь (зачастую водку или вино). Однако церковнослужители не поддерживают и осуждают такую традицию, т.к. прием алкогольных напитков противоречит принятым канонам. Они объясняют это тем, что Радоница является днем памяти, а не радостным торжеством.






На самом же деле такой обычай берет свое начало с древних языческих времен. Из легендарных описаний тризны следует, что ранее знатных людей, прославленных дружинников и воинов провожали в последний путь, выпивая алкоголь. Также граненым стаканом водки и ломтиком хлеба поминали в советские времена павших солдат.
Родительский день 2018 17 апреля: что нужно отнести на кладбище

Посещая кладбище на родительский день, принято ставить на могиле церковную свечу, молиться и стоять в безмолвной тишине. Также рекомендуется подавать милостыню и носить пожертвования в храм в виде вещей или еды, которые могут пригодиться нуждающимся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: