Вкус и качество шашлыка зависит от маринада и соблюдения правил приготовления


Вкус и качество шашлыка зависит от маринада и соблюдения правил приготовления

Качество шашлыка может зависеть от многих факторов. Маринад и разновидность мяса, конечно, имеют огромное значение, но есть некоторые общие правила, соблюдение которых поможет приготовить отменный шашлык. Эксперты поделились секретами приготовления сочного и вкусного мяса.

1. Если кусочки мяса надевать на шампура плотно, в результате они будут похожи на кебаб из фарша, а на стыках шашлык останется сырым. Чтобы каждый кусочек мяса хорошо прожарился и выглядел аппетитно, между ними следует оставлять просвет в полсантиметра.
Вкус и качество шашлыка зависит от маринада и соблюдения правил приготовления

2. Рекомендуемый размер кусков мяса для шашлыка – 3-4 см. Если они будут меньше – мясо станет сухим, если больше – плохо прожарится в середине. Стоит учесть, что куски разной величины требуют разного времени прожарки и лишней «примерки» при надевании на шампур, от чего мясо теряет сок.

3. Овощи жарятся гораздо быстрее мяса, поэтому их стоит готовить на отдельных шампурах после приготовления основного блюда, когда уменьшится жар.
Вкус и качество шашлыка зависит от маринада и соблюдения правил приготовления

4. Не стоит пользоваться жидкостью для розжига. Во первых, с ее помощью будет сложно добиться стабильного неинтенсивного горения, а шашлык будет иметь специфический неприятный запах.






5. Чтобы угли прогорали равномерно, следует использовать дрова одинакового размера, желательно из лиственных деревьев. Купленный уголь следует разжигать, используя щепки или бумагу.
Вкус и качество шашлыка зависит от маринада и соблюдения правил приготовления

6. Если во время жарки шашлыка загорелись угли, не стоит поливать мясо маринадом или холодной водой. В крайнем случае, жидкость нужно довести до температуры кипения.

7. Готовность углей можно определить на глаз. Если они изменили цвет на пепельный и тихо звенят при помешивании, можно приступать к жарке.
Вкус и качество шашлыка зависит от маринада и соблюдения правил приготовления

8. Готовность мяса следует определять на глаз или, в крайнем случае, можно надрезать ножом самый плотный кусок. Все мясо резать не стоит, так оно потеряет сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: