Церковь чтит память святых Луки и Варнавы 11 июня 2018 года


Церковь чтит память святых Луки и Варнавы 11 июня 2018 года

Летом, 11 июня 2018 года, православная церковь чтит память святителя Луки Симферопольского (Войно-Ясенецкого), а западные христиане празднуют День святого Варнавы.

Святитель Лука умер 11 июня 1961 года и история его жизни понятна и близка, но одновременно и поражает. Врач, лечивший обычных людей, некоторые живут и поныне, профессор, который читал лекции обычным студентам, ставшим сегодня практикующими врачами.

Святитель Лука Симферопольский история жизни


Церковь чтит память святых Луки и Варнавы 11 июня 2018 года


Профессор, политзаключенный, который стал лауреатом Сталинской премии, врач, спасший от слепоты сотни пациентов, а сам под конец жизни лишившийся зрения, архиепископ Симферопольский Лука (в миру известный под именем Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в городе Керчь в 1877 году. Отец был ортодоксальным католиком, мать — православной, но храм не посещала.

Окончив в Киеве гимназию и несмотря на желание стать художником, Валентин пошел учиться в медицинский, чтобы быть полезным людям. Университет окончил с отличием, но не обращая внимание на упрашивания родных заняться наукой, объявил о своем намерении быть "мужицким", земским врачом.

В русско-японскую войну он уехал на Дальний Восток, в Читу, где был назначен заведующим хирургическим отделением. После работал земским врачом в Симбирской, Саратовской, Курской и Владимирской губерниях, был на практике в Московских больницах и много оперировал.

Как пришел к вере земский врач


Церковь чтит память святых Луки и Варнавы 11 июня 2018 года


В Москве в 1916 году Валентин защищает диссертацию по теме "Регионарная анестезия", ему присваивают степень доктора медицины, а через год он становится главврачем больницы в Ташкенте, где позже выступает инициатором организации Ташкентского университета, в котором с 1920 года преподает оперативную хирургию и топографическую анатомию.

В те годы умирает его жена и он остается с четырьмя детьми на руках. Находит утешение в вере, углубляется в изучение богословия, сходится с духовенством и принимает активное участие в деятельности церкви. В 1921 году принимает священнический сан, спустя два года — монашеский постриг с именем Лука, на честь апостола Луки, врача и художника.

В те неспокойные времена люди боялись даже заикаться, что в роду есть священники, а священник Лука ходил по улицам и читал лекции в рясе и с крестом на груди.

В разгар репрессий "церковников" в 1923 году его тайно посвятили в епископа Ташкентского и Туркестанского и уже через неделю первый раз Луку арестовали. Будучи в тюрьме ташкентского ГПУ врач закончил свою книгу "Очерки гнойной хирургии", которая для многих врачей стала настольной. За этот труд в 1946 году его наградили Сталинской премией, которую он передал детям, пострадавшим во время войны.






В жизни священника началась череда ссылок, самой жестокой из которых была высылка за Полярный круг. Вернувшись, поселился в Красноярске, вел службу в местном храме и работал врачом в горбольнице. В 1931 году его сослали в Архангельск, откуда, после освобождения, он переехал в Андижан. В 1937 году последовал новый арест и новая ссылка в Красноярский край.

В 1943 году ему разрешили уехать в Тамбов. Через год была опубликована его вторая книга "Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов", а спустя еще три года, в 1947 году Лука закончил эссе "Дух, душа и тело".

В мае 1946 года был возведен в сан архиепископа Симферопольского и Крымского, опубликовал еще 3 медицинских труда, а в 1958 году лишился зрения. Но все равно совершал богослужения, читал наизусть молитвы и Евангелие, произносил проникновенные проповеди и до последнего дня управлял епархией.
Церковь чтит память святых Луки и Варнавы 11 июня 2018 года


Умер архиепископ Лука в 11 июня 1961 года в Симферополе, в день Всех святых. Несмотря на помехи со стороны властей, пешая похоронная процессия прошла по центральным улицам.

Осенью 1995 года Лука был канонизирован Синодом Украинской православной церкви как местночтимый святой. Его мощи были перенесены в Симферопольский кафедральный Свято-Троицкий собор. А через 5 лет Архиерейский собор РПЦ причислил архиепископа Луку к лику святых.

День святого апостола Варнавы


Церковь чтит память святых Луки и Варнавы 11 июня 2018 года


Согласно преданиям, святой апостол Варнава принадлежал к семидесяти ученикам Иисуса Христа. Выходец из кипрской богатой еврейской семьи из рода левитов. Ему было дано хорошее богословское образование в Иерусалиме, где состоялось знакомство апостола с Савлом, позже ставшего апостолом Павлом. Имя он носил Иосия, прозвище Варнава, что означало "сын утешения", которое дали ему за его доброту.

После смерти Иисуса, продав все свое имущество, Варнава полностью посвятил себя проповедничеству христианства. Долгое время сопровождал апостола Павла в миссионерских походах: были на Кипре, в Пергии, задержались надолго в Антиохии. Последний раз Варнава посетил Кипр вместе со своим племянником Марком, но без Павла.

Там, на Кипре, в городе Саламине, его настигла мученическая смерть: иудеи забросали его камнями, а затем сожгли на костре. Позже на его могиле стали исцеляться больные. Впоследствии был построен храм, на алтарь в котором перенесли мощи святого.

Апостол Варнава считается основателем Киприотской церкви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: