Почему мясо коровы называют говядиной, объяснили филологи


Почему мясо коровы называют говядиной, объяснили филологи

После проведения «Прямой линии» с президентом, многих граждан России стал мучить вопрос, почему же на самом деле мясо коровы называют говядиной. Это, пожалуй, один единственный случай, когда глава государства и вместе с вице-премьером, курирующим сельское хозяйство, не смогли ответить во время прямого эфира на поставленный вопрос. На самом деле, ответ на этот вопрос всё-таки существует.

В Сети появилось множество поисковых запросов, «почему мясо коровы называют говядиной» и это не случайно, поскольку даже сам президент не знает ответа.

Путин не смог ответить на вопрос о корове и говядине


Почему мясо коровы называют говядиной, объяснили филологи


Не всегда увидишь на «Прямой линии» когда президент России не может ответить на поставленный вопрос. В 2018 году такой случай произошёл и что самое интересное, этот вопрос выбрал сам Путин.

Человек, написавши сообщение на «Прямую линию», интересовался у главы государства, почему мясо коровы называют говядиной. Такое сообщение появилось на одном из экранов студии, и Владимир Путин записал его в своей тетради, а позже зачитал.

Сам президент не стал отвечать, толи потому, что не знает ответа или просто хотел проверить своих подчинённых, вопрос был переадресован Алексею Гардееву. Как оказалось, профессионал в своём деле, уделяющий сельскому хозяйству не один год, не знает, почему мясо коровы так называют.

Министр сообщил, что к своему стыду не знает, почему мясо коровы имеет такое название и добавил, что для этого нужно посмотреть словарь. В свою очередь президент сказал, что даже опытный министр не знает ответ на этот вопрос, а люди хотят, чтобы он на него ответил.

Филологи рассказали, почему мясо коровы называют говядиной


Почему мясо коровы называют говядиной, объяснили филологи







В отличие от Алексея Гордеева, который давно занимается сельским хозяйством, филологи знают ответ на этот трудный вопрос. Для того, чтобы узнать, почему же так происходит, необходимо обратиться к этимологическим словарям.

Как оказалось, в церковно-славянском языке слово «говядо» означало крупную рогатую скотину, а именно волов и быков, по другому толкованию — скот. В связи с этим и появилось название говядина как мясо быка или мясо скотины. Но причём тут корова. Оказывается, что в старину на мясо забивали только быков, а коровы были рабочими. Он приносили молоко и их забивали на мясо только в редких случаях.

Позже говядиной стали называть не только мясо быков, но и коровы, поскольку они относятся к одной породе животных. Эксперты утверждают, что у многих других славянских языках также имеется слово созвучное «говядо». К примеру, в сербском и болгарском есть слово «говедо», что обозначает бык.

Именно благодаря этому слову в современном мире мясо коровы и быка называют говядиной. Перекрученное мяса этих животных имеет название говяжий фарш.

Россияне задались вопросом, почему мясо коровы называют говядиной


Почему мясо коровы называют говядиной, объяснили филологи


После «Прямой линии» многие россияне и граждане других стран, которые следили за ответами президента России, бросились в Интернет с запросом, почему всё-таки коровье мясо имеет название — говядина.

В комментариях в социальных сетях можно найти интересные предположения. К примеру, многие люди, включая логику, предполагают, что мясо быка лучше было называть «бычатина», а мясо коровы «коровятина». Однако стоит отметить, что согласно словарю Даля, слово «говяжий» означает взятый от быка. Стоит отметить, что у славян не различается мясо быка и коровы и оно в целом называется одинаково — говядиной.

После «Прямой линии» с президентом, наверное, жители всей  России и вместе с ней и граждане других стран, узнали и запомнили, почему мясо коровы называют говядиной. Важно отметить, что этот вопрос в Интернете россияне задавали уже давно, но он стал популярным только после того, как его озвучил глава государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: