Православные отмечают день преподобномученицы Феодосии Константинопольской 11 июня


Православные отмечают день преподобномученицы Феодосии Константинопольской 11 июня

Феодосию Колосяницу по невезению сравнивают со всеми понедельниками в году, вместе взятыми. В этот народный праздник люди начинают подкармливать домашних животных печеными лепешками с начинкой (сочнями) и баранками из хлеба. Согласно народному поверью, такие угощения повышают плодовитость у скота.

Феодосия — христианская преподобномученица и святая VIII века, первая мученица эпохи иконоборчества. Она родилась в Константинополе в VIII веке. В 7 лет мать отдала ее в женский монастырь святой мученицы Анастасии. Достигнув совершеннолетия, Феодосия отдала все наследство монастырю, оставив себе лишь часть денег, золота и серебра. Когда правитель Лев Исавр приказал уничтожить все священные изображения, Феодосия одной из первых встала на их защиту. Со своими сестрами из монастыря она убила солдата покушавшегося на иконы. За это инокинь казнили.

Православный календарь на июнь 2018: Змеиный праздник отмечается в народе 12 июня


Змеиный праздник отмечается 12 июня 2018 года (по старому стилю – 30 мая). По церковному календарю это дата почтения памяти преподобного Исаакия Далматского, игумена. Считается, что в этот день пресмыкающиеся устраивают свадьбы. Отсюда и пошло народное название дня «змеиный праздник».
Православные отмечают день преподобномученицы Феодосии Константинопольской 11 июня

«На Исаакия выползает гад всякий» – так говорят взрослые, предупреждая молодых не ходить в этот день ни в лес, ни в поле с высокой травой. В змеиный праздник чешуйчатые становятся особенно злыми и могут напасть без всякой причины. Если укусит гад, то вылечить не сможет ни один целитель. Тот, кому необходимо идти через лес или поле, должен обязательно прикрепить к нательному кресту марьин корень, а в обувь положить цветок вероники.






12 июня – идеальный день для посадки бобовых культур. Перед посевом их вымачивают в «озимой» воде – талом снеге, который собирают в оврагах в марте. Когда сажают бобовые, приговаривают особые слова на хороший урожай.

Приметы

Утром трава без росы – вечером будет дождь.

На рассвете и закате солнце чистое, бледно-розового или золотистого цвета, значит, ближайшие дни будут погожими.

Крик совы предвещает холодные дни.

Православный календарь на июнь 2018: памятные даты с 11 по 17 июня


В церковном календаре 13 июня это дата почтения памяти двух святых: апостола от 70-ти Ерма (Ермия) Далматского, епископа и мученика Ермия Команского. Другие названия праздника: «Еремей-бобовник», «Еремеев день». Название «бобовник» праздник получил за то, что в этот день было принято сажать бобовые, а «распрягальник» – за то, что в это время заканчивался сев и крестьяне распрягали коней.
Православные отмечают день преподобномученицы Феодосии Константинопольской 11 июня

11 июня — Иконы Божией Матери "Недремлющее Око"

12 июня — Мч. Наталия

13 июня — Мч. Ермия Команского

14 июня — Прав. Иоанна Кронштадтского

15 июня — Киево-Братской иконы Божией Матери

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

17 июня — Неделя 3-я по Пятидесятнице. Собор Белорусских святых.

Свт. Митрофана, 1-го патриарха Константинопольского

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: