Сегодня почитается память священномученицы Феодосии, девы Тирской


Сегодня почитается память священномученицы Феодосии, девы Тирской

Одиннадцатого июня по новому стилю мощи Феодосии были перенесены в Венецию. А вот день ее кончины церковь отмечает 16 апреля. Известно, что 17-летняя Феодосия не пожелала приносить жертву идолам, в результате чего была казнена

С давних времен день Феодосии считается несчастливым днем: "День святой Феодосии стоит один всех понедельников". Многие даже старались не выходить на улицу без особой надобности. Работу в поле и огороде также предпочитали отложить до следующего дня.

Принято было именно с Феодосии начинать кормить скот хлебными баранками — верили, что в этом случае она будет хорошо плодиться, а сам приплод будет здоровым. Детям 11 июня запрещали прыгать. Говорили, что сейчас земля тяжелая, и если прыгать по ней, это приведет к несчастью.

Какой церковный праздник сегодня 11 июня: памятные даты


В этот день верующие православной церкви чтут память преподобномученицы Феодосии Константинопольской, девы. Название «Колосяница» праздник получил за то, что с этого дня начинает колоситься рожь. Если это произошло, значит, пришел срок для посева гречихи. Отсюда еще одно название дня – «Гречишница».
Сегодня почитается память священномученицы Феодосии, девы Тирской

В прежние времена в этот день наблюдали за воробьями: если они веселы, подвижны, драчливы — на хорошую погоду.

Можно было 11 июня гадать о цене хлеба из ржи. Так, если она цветет в нижней части — примета того, что хлеб будет стоить дешево. С середины или сверху — то соответственно цена будет обычной или высокой. Исходя из этого планировали продажу зерна, запасы и т. д.   Нельзя полотна белить, когда рожь зацвела.

Седмица 3-я по Пятидесятнице. Апостольский пост (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:






День памяти преподобномученицы Феодосии девы;

День памяти блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского;

День памяти мученицы Феодосии девы, Тирской;

День памяти священномученика Иоанна Преображенского, протодиакона и мч. Андрея Трофимова;

День памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского;

Память Первого Вселенского Собора;

Собор святых Красноярской митрополии;

Обре́тение мощей преподобного Иова, в схиме Иисуса, Анзерского;

Празднование икон Богородицы: Мателикийской (Метелинской); «Споручница грешных»; Цесарской — Боровской; «Недремлющее Око».

Какой церковный праздник сегодня 11 июня: история праздника


Феодосия родилась в Константинополе в VIII веке. Она была единственным ребенком в семье. Долгие годы чета просила Бога послать им младенца. Однажды перед будущей матерью предстала святая Анастасия и сказала, что молитвы услышаны. Она вытерла слезы с лица женщины и предрекла ей скорую беременность.
Сегодня почитается память священномученицы Феодосии, девы Тирской

В 7 лет Феодосия осталась без отца. Мать отдала ее в женский монастырь святой мученицы Анастасии. Через 3 года не стало и матери. Достигнув совершеннолетия, Феодосия отдала все наследство монастырю, оставила лишь часть денег, золота и серебра. Из них золотых дел мастер сделал три иконы, а иконописец три образа – Христа, Богоматери и мученицы Анастасии.

Когда правитель Лев Исавр приказал уничтожить все священные изображения, Феодосия одной из первых встала на их защиту. Со своими сестрами из монастыря она столкнула лестницу с солдатом, который хотел снять образ Спасителя, провисевший более 400 лет над «медными» воротами города.

По приказу разгневанного Льва инокинь казнили. Феодосию подвергли жестокому истязанию – на протяжении семи дней она получила 700 ударов палкой. На 8-й день стражники погнали ее по городу, продолжая избивать. Один из них пожалел мученицу и сильно ударил по голове, отчего Феодосия тут же умерла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: