В Татарстане 15 июня утвердили датой празднования Ураза-байрама


В Татарстане 15 июня утвердили датой празднования Ураза-байрама

В 2018 году на 15 июня выпадает один из двух главных праздников всех мусульман — Ураза Байрам. Для жителей Татарстана и других регионов, где традиционным вероисповеданием местных жителей является ислам, следующая рабочая неделя будет еще более короткой, чем для остальных россиян.

Президент Татарстана Рустам Минниханов утвердил даты начала празднования в этом году Ураза-байрама и Курбан-байрама — их отметят 15 июня и 21 августа соответственно, говорится в сообщении мэрии Казани. Ураза-байрам придется на пятницу, Курбан-байрам — на вторник, оба дня будут нерабочими.

В Татарстане 15 июня празднуют Ураза Байрам


В Татарстане 15 июня утвердили датой празднования Ураза-байрама


Ураза — праздник окончания священного месяца Рамадан, месяца, когда мусульмане соблюдают самый продолжительный и тяжелый пост. Ураза Байрам приходится на первое число следующего месяца — Шавваль. И с точки зрения календаря мусульман, таким образом, дата Уразы постоянна.

Однако с точки зрения астрономического календаря, которым мы все пользуемся в миру, дата всех мусульманских праздников с каждым годом сдвигаются примерно на полторы недели. Дело в том, что мусульманский календарь — это 12 лунных месяцев, которые в среднем короче, чем месяцы по солнечному календарю. Из-за этого и возникает стабильное расхождение, а Ураза Байрам может приходиться на любой месяц года, проходя полный круг по календарю за 30 с небольшим лет.

15 июня 2018 года в Татарстане выходной день


В Татарстане 15 июня утвердили датой празднования Ураза-байрама







Для Татарстана, а также нескольких других регионов с традиционно мусульманским населением Ураза Байрам является выходным днем.

Российские законы позволяют отдельным регионам страны вводить на своей территории собственные праздники и устанавливать дополнительные выходные дни. Регионы обязаны подчиняться общероссийскому производственному календарю с точки зрения всероссийских выходных и праздников, но могут и расширить их число.

Практически всегда дополнительные выходные в регионах связаны с теми или иными религиозными праздниками.

Ураза Байрам практически совпал по датам с празднованием Дня России


В Татарстане 15 июня утвердили датой празднования Ураза-байрама

В 2018 году Ураза Байрам практически совпал по датам с празднованием Дня России и за счет еще одного выходного дня жители Татарстана будут отдыхать на следующей неделе еще дольше, чем все остальные россияне.

На территории Татарстана выходными днями будут дни с 10 по 12 июня (воскресенье-вторник) в связи с Днём России, а также дни с 15 по 17 июня — в связи с Ураза Байрам, который выпал на пятницу и начинает собой еще одни трехдневные выходные в регионе.

Рабочая неделя в Татарстане, таким образом, будет всего лишь двухдневной — работать жители региона будут только в среду и четверг 13-14 июня. Четверг, 14 июня, в Татарстане не будет предпраздничным рабочим днем, и рабочий день не будет сокращен на час. В некоторых регионах, которые также отмечают Уразу как официальный праздник, 14 число — день предпраздничный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: