12 июня церковь празднует почтение памяти святого Исаакия Далматского


12 июня церковь празднует почтение памяти святого Исаакия Далматского

12 июня отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 12 июня


Петров пост (Апостольский) — 9 день


Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.

Петров пост начинается в понедельник, через неделю после празднования Пятидесятницы (День Святой Троицы). В зависимости от даты празднования Воскресения Христова – Пасхи, Петров пост длится от 8 дней до 6 недель. Но всегда завершается он 11 июля, когда православные чтят память первоверховных апостолов Петра и Павла. Именно поэтому пост называют Апостольским или Петровым. А на Руси он именовался постом Пятидесятницы.

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), передает C-ib. В 2018 году он выпадает на 4 июня, а последним днем поста является 11 июля. Соответственно в 2018 году он длится 38 дней.

Как правильно держать Петровский пост


Петров пост установлен, чтобы очиститься после празднования Троицы перед днем Петра и Павла. Апостольский пост не самый строгий в году. Во многие его дни можно есть рыбу, каши с растительным маслом, грибы.

Пост, как диету, рекомендуют даже светские врачи, отмечая, что временный отказ от животных белков и жиров оказывает благотворное воздействие на организм.
12 июня церковь празднует почтение памяти святого Исаакия Далматского

Что можно есть в Петров пост


Он считается нестрогим — нельзя употреблять только мясо, молочные продукты и яйца.

В отдельные дни — в среду и пятницу — отказываются и от рыбы (только вода и хлеб).

На праздник Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля, рыба разрешается.

День апостолов Петра и Павла, 12 июля, не входит в пост, но выпадает на среду, поэтому постный – пища с растительным маслом и рыба.

Преподобного Исаакия исповедника, игумена обители Далматской


Почтение памяти святого Исаакия Далматского. Жил в IV веке. Предавался гонению в период преследования православных императором Валентом.

Преподобный Исаакий


12 июня церковь празднует почтение памяти святого Исаакия Далматского

Преподобный Исаакий жил в IV в. в царствование императора Валента, который был ревнителем арианского лжеучения. Валент издал указ, чтобы, не щадя ни возраста, ни пола, ни сана, всех принуждать к принятию арианского учения, а противящихся казнить. В Константинополе все православные церкви были заперты, а иные обращены в конюшни. Услышав о страданиях православных, святой Исаакий из пустыни, где подвизался, пришел в Константинополь и, не страшась опасности, увещевал христиан твердо держаться православного учения. Он желал, чтобы и сам царь вразумился. Царь отправлялся на войну против готов; св. Исаакий три раза выходил к нему на пути со словами: «Государь, отвори двери церквей православных. Господь благословит твой путь, война будет наказан». Сначала Валент не обращал внимания на слова святого, а потом, разгневавшись, приказал бросить его в тинистый ров. Но ангел спас святого. Тогда преподобный снова явился к царю со словами: «Послушай, государь: отвори церкви православные, иначе ты погибнешь». Так и случилось: Валент погиб. После этого близ Константинополя устроена была обитель для св. Исаакия, названная по имени преемника его Дал мата — Далматской. Исаакий почил в глубокой старости. Мощи его почивают в церкви Всех Святых в Константинополе. Глава находится в Покровском соборе русского Пантелеимонова монастыря на Афоне.






Какой сегодня праздник: 12 июня 2018 года отмечается церковный праздник Змеиный праздник


12 июня церковь празднует почтение памяти святого Исаакия Далматского

12 июля 2018 года отмечается Змеиный праздник. Церковь вспоминает сегодня преподобного Исаакия Далматского, игумена.

Считается, что в этот день пресмыкающиеся устраивают свадьбы, откуда и пошло название "змеиный праздник".

По преданию, Исаакий жил в IV веке. Он был монахом-отшельником. Обитал недалеко от города Константинополя. В то время римский правитель Флавий Юлий Валент был поборником арианской ереси, всячески ее распространял и поддерживал единомышленников. Христианские храмы, в которых проповедовали иное, по его приказу закрывали, переделывали в конюшни или совсем разрушали. Служителей и прихожан преследовали.

Исаакий не выдержал бесчинств и пришел в город поддержать своих братьев и сестер, открыть глаза правителю на его заблуждения. В то же время к городу приближалась армия царя Феодосия, который уже полонил Фракию. Когда войско было готово выступить навстречу противнику, Исаакий трижды останавливал правителя и предупреждал, что если тот не откроет храмы, не миновать ему поражения и гибели от огня.

Вскоре до Константинополя долетело известие, что побежденный Валент бежал, был найден в сарае и сожжен. Так свершилось предсказание благочестивого монаха. В его честь новый правитель приказал построить обитель, а Исаакия назначить игуменом. После долгих праведных лет святой в 383 году с миром отошел к Господу, а монастырь назвали Далматским – по имени его преемника.

По приметам, если утром трава без росы – вечером будет дождь.

На рассвете и закате солнце чистое, бледно-розового или золотистого цвета, значит, ближайшие дни будут погожими.

Крик совы сулит холодные дни.

Cегодня 12 июня (30 мая по старому стилю),

православная церковь празднует:


* Преподобного Исаакия Исповедника, игумена обители Далматской (383). Святителя Филиппа Второго, Митрополита Московского и всея Руси (обретение мощей, 1646).

Мучеников Наталии и Салона; Евпла. Святого Илария. Преподобных Иакова Галичского (XV); Исаии и Никанора Сийских, Ручьевских (XVI-XVII). Священномученика Василия пресвитера (1942).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: