12 июня вся страна отмечает национальный праздник — День России


12 июня вся страна отмечает национальный праздник — День России

Крайне актуальным остается вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник в России. Дело в том, что на нашу страну приходится огромное количество праздничных поводов. В этом отношении сегодняшний день не является исключением.

Так, на сегодня, 12 июня 2017 года, выпадает важнейший государственный праздник для нашей страны — День России. Православным сегодня является следующий праздник: День начала Петрова поста. А 12 июня в народном календаре указывает на Змеиный праздник.

Какой сегодня праздник, 12 июня: День России


День России, который до 2002 года официально назывался День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, отмечается ежегодно 12 июня. Этот день является выходным.

Советский Союз доживал последние дни, и 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Этот документ провозглашал на территории России приоритет конституции и законов Российской Федерации.

К этому времени многие республики СССР, которые не собирались оставаться в едином советском государстве и рвались к независимости (в первую очередь Прибалтика), уже приняли собственные декларации о суверенитете, и де-факто вышли из состава Советского Союза. Поэтому России было важно законодательно закрепить собственный суверенитет и принять новое название республики — Российская Федерация (Россия) вместо уже не отражающего политические реалии названия РСФСР.

Поэтому День России, который сначала назывался День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, и появился в российском праздничном календаре в 1991 году. Кстати, 12 июня 1991 года было выходным днем, в который прошли первые выборы президента РСФСР, принесшие победу Борису Ельцину.

А официально 12 июня стало праздничным днем с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации.

Какой народный праздник сегодня, 12.06.2018: Змеиный праздник




В прежние времена люди веровали, что змеи этим июньским днем собираются-сползаются на свадьбы змеиные.

В другую пору получилось бы уничтожить ползучего гада, но в эту — за него бы обязательно решили отомстить сородичи, от которых потом не уйти.

Если же кого укусила в этот день змея, то помочь ему не был в силах ни один знахарь, ни одно снадобье, о чем предупреждали: "Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы".

Верили — есть связь между растениями и змеиным племенем, и они друг на друга способны воздействовать. Поэтому можно было попытаться отогнать змей, положив в носимую на шее ладанку кусочек марьина корня.

Можно было обратиться к помощи растительного царства и другим способом, действуя хитростью: верили, что свежие ветви руты смертельны для змей, и их можно накормить ими, если разбросать растение ранним утром на лесных опушках, согретых солнцем.

Если же под рукой был ясень, то с его помощью можно было змея не убить, но обессилить, не дать ему укусить. Схожие с ясенем свойства были и у изумруда, но когда и кому из простых крестьян он мог принадлежать?

Впрочем, змеи наших предков не только пугали, но и были в каком-то смысле существами уважаемыми, порой наделенными мистическими способностями.

Использовали змей и в народной медицине. Так, из змеи топили сало, которым лечили гнойные заболевания глаз и рожистые воспаления, а шкурка змеи была хороша для врачевания нарывов.

Сажали наконец бобы, которые уже заранее вымачивались в особой водице, растопленной из снега со дна ближайших овражков, в которых зимний снежок не таял особенно долгое время. Высаживая бобовые, заговаривали: "Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный".

Церковные православные праздники 12 июня


Петров пост (Апостольский) — 9 день


Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.






Петров пост начинается в понедельник, через неделю после празднования Пятидесятницы (День Святой Троицы). В зависимости от даты празднования Воскресения Христова – Пасхи, Петров пост длится от 8 дней до 6 недель. Но всегда завершается он 11 июля, когда православные чтят память первоверховных апостолов Петра и Павла. Именно поэтому пост называют Апостольским или Петровым. А на Руси он именовался постом Пятидесятницы.

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). В 2018 году он выпадает на 4 июня, а последним днем поста является 11 июля. Соответственно в 2018 году он длится 38 дней.

Как правильно держать Петровский пост


Петров пост установлен, чтобы очиститься после празднования Троицы перед днем Петра и Павла. Апостольский пост не самый строгий в году. Во многие его дни можно есть рыбу, каши с растительным маслом, грибы.

Пост, как диету, рекомендуют даже светские врачи, отмечая, что временный отказ от животных белков и жиров оказывает благотворное воздействие на организм.
12 июня вся страна отмечает национальный праздник — День России

Что можно есть в Петров пост


Он считается нестрогим — нельзя употреблять только мясо, молочные продукты и яйца.

В отдельные дни — в среду и пятницу — отказываются и от рыбы (только вода и хлеб).

На праздник Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля, рыба разрешается.

День апостолов Петра и Павла, 12 июля, не входит в пост, но выпадает на среду, поэтому постный – пища с растительным маслом и рыба.

Праздник сегодня 12 тюня 2018: Всемирный день борьбы с детским трудом

Всемирный день борьбы с детским трудом отмечается ежегодно 12 июня. Идея создания события появилась в результате двух конференций, которые прошли в 1997 году в Амстердаме и Осло. Их участники обсуждали вопросы борьбы с детским трудом. В 2002 году Международная организация труда (МОТ) учредила праздник, передает Therussiantimes.com. Каждый год он проходит под новой темой. Его цель – искоренить детский труд.

Какой праздник 12.06.2018: День рождения противогаза


День рождения противогаза отмечается 12 июня. В 2018 году он справляет 169-ю годовщину. Датой рождения противогаза считается 12 июня 1849 года, когда житель Луисвилля в графстве Джефферсон, штат Кентукки, Льюис Фектик Хаслетт получил патент на это изобретение. Устройство тогда называлось «Легочным протектором». Изобретатель использовал пористый материал, способный отфильтровать пыль и прочие вредные вещества от воздуха.

Кто празднует именины 12 июня 2018? 


Василий, Исаакий, Никанор.

Что произошло 12 июня 2018 в истории? 


  • 1798 – в Санкт-Петербурге учрежден институт Святой Екатерины для благородных девиц.

  • 1849 – американский изобретатель Льюис Хаслетт запатентовал противогаз.

  • 1964 – африканский борец за права чернокожих Нельсон Мандела приговорен к пожизненному тюремному заключению.

  • 1967 – осуществлен запуск ракеты со станцией Венера-4.

  • 1991 – в России впервые в истории состоялись президентские выборы.


Кто родился 12 июня 2018 из знаменитостей?


  • Михаил Кольцов 1898 – советский публицист, журналист.

  • Отто Скорцени 1908 – фашистский диверсант.

  • Марина Семенова 1908 – советская балерина.

  • Дэвид Рокфеллер 1915 – американский банкир.

  • Владимир Магницкий 1915 – советский ученый-геофизик.

  • Джордж Буш-младший 1924 – 41-й президент США.

  • Вячеслав Полунин 1950 – советский и российский эстрадный артист.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: