Ученые NASA сообщили о разломе большого айсберга


Ученые NASA сообщили о разломе большого айсберга

С каждым годом, в климате планеты происходят изменения. Все это влияет и на Антарктиду. Достаточно долгое время ученые не обращали внимания на таяние айсбергов. Но, увеличения уровня воды в мировом океане заставила всю планету задуматься о глобальных катастрофах, которые могут произойти в ближайшее время.

Ежегодно специалисты NASA сообщают о ситуации, которая наблюдается в Антарктиде. В 2018 году поступила информация о расколе самого большого айсберга.

Антарктида таяние айсбергов: попадание айсбергов в океан


Стоит отметить, что ранее ученые не задумывались об опасности, что может возникнуть из-за айсбергов.

Известные физики утверждали, что таяние айсбергов никак не может повлиять на уровень воды в мировом океане. Но, в то время не учли факта, что в Антарктиде лед состоит из пресной воды, а не соленой, как в океане. И после таяния, объемов воды становится значительно больше. В итоге, это приводило, к увеличению уровня воды.
Ученые NASA сообщили о разломе большого айсберга

После того, как стало известно, из какой воды состоят айсберги, ученые серьезно задумались, к чему это все может привести. И на данный момент, этот вопрос является одним из самых приоритетных. Также не стоит, и забывать о кораблях, которые страдают от большого количества айсбергов в океане. Когда происходит разлом, то течение уносит ледяную массу от родных берегов на сотни, а то и тысячи километров. Если такой айсберг большой по размерам, то он не успевает растаять.






Айсберги потопили уже большое количество кораблей. Заметить ледяные массы для моряков не так и просто, кроме этого, очень часто люди даже не могут увидеть все тело айсберга, так как он может находиться под водой.

Антарктида таяние айсбергов: сообщение NASA


Несколько дней назад, NASA сообщили о разломе одного из самых больших айсбергов в Антарктиде. Стало известно, что ледяная масса отделилась от айсберга еще 18 лет назад. И на протяжении этого времени, айсберг находился в водах Антарктики. На данный момент, он следует в сторону Атлантики, что вызывает беспокойство во многих ученых.

За все годы, данному айсбергу даже придумали имя, его называют В-15. Начиная с 2000 года, ему удалось проделать огромный путь, который составляет более 10 тыс. км.
Ученые NASA сообщили о разломе большого айсберга

Стало известно, что В-15 несколько лет назад раскололся на несколько мелких частей. Но, наибольше пугает ученых, то, что ледяные массы находятся уже очень близко до экватора. Известно, что несколько частей уже растаяли, и на данный момент осталось всего 4.

Ученые утверждают, что айсберги, которые обитают в районе экватора, очень быстро исчезают. Кроме этого, на одной из частей В-15, уже наблюдается разлом. По словам ученых NASA, В-15 уже повлиял на увеличение уровня воды в мировом океане, а что будет в следующие годы на данный момент не известно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: