Цены на нефть повысили спрос на нефтепродукты из Туркменистана


Цены на нефть повысили спрос на нефтепродукты из Туркменистана

Пресс-служба Госкомстата Республики Туркменистан проинформировала сегодня о росте стоимостного объема поставок нефти. За период с января по апрель текущего года он вырос в 2,3 раза к отметке, зафиксированной за первые четыре месяца 2017-го, уточнили представители ведомства.

На фоне повышения нефтяных котировок, которое наблюдалось на глобальном сырьевом рынке в апреле-мае, экспорт нефтепродуктов из Республики Туркменистан продемонстрировал такой рост, который в значительной степени нарастил доходы топливно-энергетического комплекса страны, констатировали в Госкомстате.

«Если говорить о стоимостном объеме поставок сырья за январь-апрель текущего года, то он вырос в 2,3 раза к уровню аналогичного периода минувшего года. Прирост физического объема достиг при этом 194,6 процента», — говорится в официальном заявлении статистического ведомства Туркменистана.

Характерно, что объемы поставок нефтяного кокса из республики по итогам первых четырех месяцев текущего года продемонстрировали рост на 90,9 процента. Совокупный рост экспорта остальных разновидностей нефтепродуктов составил за рассматриваемый период 14,5 процента.

На торгах на Государственной товарно-сырьевой бирже республики (ГТСБТ) с 21 до 25 мая эталонная нефть Brent вышла на рекордный уровень в 80 долларов за «бочку». За это время Таджикистан, Афганистан, Швейцария и ОАЭ закупили в общей сложности 125 тысяч тонн автомобильного бензина марки А-92, который был выпущен Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих предприятий, а также Сейдинским НПЗ, отмечено в сообщении Госкомстата Туркменистана.

Швейцарские бизнесмены осуществили за указанный период закупки технического керосина в объеме 20 тысяч тонн, а предприниматели из Афганистана и ОАЭ совместно приобрели в свою очередь 30 тысяч тонн дизеля. В общей сложности на ГТСБТ заключили за неделю торгов 42 сделки на сумму, превысившую отметку в 138 миллионов американских долларов.
Цены на нефть повысили спрос на нефтепродукты из Туркменистана

Уточним, что мировой рынок нефти продемонстрировал не так давно «отскок»: после стремительного повышения котировки внезапно упали.






Нефть продолжает снижаться в цене


Трейдеры находятся в ожидании запланированного на 22 июня очередного заседания представителей «ОПЕК+», и они активно оценивают сейчас перспективы повышения объемов добычи со стороны стран-производителей сырья, опасаясь наряду с этим уменьшения поставок «черного золота» из Венесуэлы и Ирана.

«Очевидные перспективы сокращения нефтедобычи со стороны Венесуэлы и Ирана сейчас в некоторой степени поддерживают мировой рынок, — констатировал в своем обзоре аналитик Schneider Electric Робби Фрейзер. — Рост демонстрируют при этом ожидания участников изменений стратегии саудитов и россиян».

Августовский контракт на эталонный сорт Brent на ICE Futures в Лондоне по итогам торговой сессии 8 июня упал на 1,1 процента, достигнув отметки в 76,46 доллара. Фьючерсы на «легкую» марку нефти WTI с июльскими поставками на товарной бирже Нью-Йорка NYMEX опустились в свою очередь на 0,3 процента, и за баррель давали к вечеру пятницы 65,74 доллара США.

В понедельник, 11 июня, баррель Brent с поставкой в августе упал в цене на 24 цента или на 0,3 процента, достигнув значения в 76,22 доллара.

Читайте также: Нефть продолжила падать, рынок акций России показал разнонаправленный старт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: