У “кукурузника” появилась достойная замена


У “кукурузника” появилась достойная замена

Любая техника, которая отслужила не один десяток лет, рано или поздно подлежит замене. И это не только потому, что детали изнашивают себя. Прежде всего, речь идет о новых технологиях, которые совершенствуются буквально каждый год. И это касается даже самолетов.

Все россияне (и не только) привыкли к старым добрым “кукурузникам”, которые могут доставить в любую точку. Однако и у этого агрегата есть свои сроки службы. В 2018 году ему на смену придет новое поколение летающих аппаратов под названием “Байкал”. Такое заявление сделал председатель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации  Денис Мантуров. Он заявил, что решение уже принято окончательно, теперь на смену устаревшему парку Ан-2 “прилетит” ТВС-2ДТС.






Это многоцелевой самолет, который намного легче своего предка “кукурузника”. Разработали его в СибНИА им. С. А. Чаплыгина специально для того, чтобы полностью обновить парк гражданской авиации. Он будет использован в тех населенных пунктах страны, куда весьма затруднительно добраться. Прежде всего – медикам, пожарным и прочим. Кроме того, самолет будет задействован и в сельскохозяйственной деятельности.

Стоит отметить, что “Байкал” сможет совершать посадку на воду, лед и грунтовые взлетно-посадочные полосы. Его оснастили современным американским двигателей. Массово производить данный вид авиатранспорта планируют уже через 3 года. Заниматься этим будет Улан-Удэнский авиационный завод. Первым, кто испытает агрегат в действии, станет авиакомпания “Полярные авиалинии” в Якутии.

По словам Дениса Мантурова, власти планируют самолеты “Байкал” запускать и на экспорт, так как он будет оборудован по последнему слову техники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: