Исаакиевский собор отметил 160-летие с даты освящения


Исаакиевский собор отметил 160-летие с даты освящения

Тысячи граждан Петербурга были сегодня, 12 июня, в Исаакиевском соборе из-за празднования 160-летия с даты его освящения. Этот день совпадает в православном календаре с памятным днем преподобного Исаакия Далматского. Это сообщает сектор коммуникаций Петербургской митрополии.

Уточняется, что праздничную божественную литургию провел ключарь храма протоиерей Алексей Исаев, вместе со сослужением духовенства и настоятелей церковной епархии. Прошел крестный ход в самом храме. Для поздравления Исаакиевского собора с этой датой прибыло немало горожан. К этому дню работники Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" получили ряд церковных предметов, вместе с богослужебной утварью и иконами собора.






Глава ГМП Юрий Мудров подарил всем присутствующим напрестольный крест из серебра, который был украшен перламутром. В будущем крест будет оставаться возле святой великомученицы Екатерины в особой витрине. Власти города объявили, что в конце декабря 2016 года выдали указ провести передачу Исаакиевского собора во владение Московскому патриархату РПЦ из-за принятого в 2010 году госзакона. Осенью 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко проинформировал, что пока не поступало официального обращения от РПЦ о передаче Исаакия.

Сам факт передачи собора Церкви стал причиной широкого общественного резонанса в Санкт-Петербурге. При этом даже инициативная группа хотела вынести эту проблему на референдум. В Питере состоялись пару митингов против передачи собора РПЦ, а само решение властей города по Исаакию хотели оспорить в суде. Первая церковь, которую освятили во имя Исаакия Далматского, была построена по указанию царя Петра I, который и был рожден в дату памяти этого святого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: