Поэт Евгений Вензель умер в Санкт-Петербурге


Поэт Евгений Вензель умер в Санкт-Петербурге

Евгению Вензелю было 70 лет. Согласно сообщению в социальных сетях, он скончался 10 июня. Его коллеги считали, что талант этого поэта был прекрасным, но недооцененным.

Есть люди, отмеченные Божьей искрой, умеющие выразить свои мысли и чувства через стихосложение. Это удивительной и, порой, пугающий дар, способный как возвеличить, так и уничтожить своего носителя.

Смерть Евгения Вензеля


Поэт Евгений Вензель умер в Санкт-Петербурге


О смерти поэта Евгения Вензеля стало известно из сообщений его коллег в социальных сетях. Он входил в неофициальный круг литераторов, который назывался «Поэты Малой Садовой».

К большому сожалению его близких друзей, талант Евгения Вензеля так и не был оценен по достоинству. Он даже не был известен широкой публике. Однако его имя знали все литераторы Петербурга еще с советских времен.

Вместе с Вензелем членом кружка «Поэты Малой Садовой» был и Иосиф Бродский, позднее ставший лауреатом Нобелевской премии. Кружок получил такое название, поскольку состоявшие в нем поэты любили собираться в отделе кулинарии магазина, располагавшегося на углу Малой Садовой и Невского проспекта.

Данное литературное сообщество было частью неформального движения противников советской власти.






В последние годы жизни поэт практически не печатался. Его последний творческий вечер состоялся 9 лет назад. Сейчас его коллеги организовали сбор денег на похороны Вензеля.

Нет никакой информации ни о причине смерти поэта, ни о месте проведения похорон.

Жизнь Евгения Вензеля


Поэт Евгений Вензель умер в Санкт-Петербурге

Евгений Вензель был коренным жителем Санкт-Петербурга, хотя родился он во времена, когда этот замечательный город носил название Ленинград. В молодости он занимался разными видами деятельности, не брезгуя и самыми тяжелыми и грязными.

Будущий поэт пробовал свои силы в качестве грузчика и сторожа, также некоторое время он был матросом береговой охраны яхт-клуба. Его поэтический талант прорвался в 1962 году, когда он начал писать стихи. Через три года его произведения появились в самиздатском альманахе.

Молодые поэты того времени вели жизнь активную, полупьяную, а временами даже опасную, поскольку могли ввязаться в драку.

Самого поэта его коллега по цеху даже некоторое время подозревал в избиении. Никаких доказательств своим плохим мыслям в адрес Евгения у него не было, просто остальные люди в собравшейся на день рождения компании были его друзьями, а Вензель – темная лошадка. Однако даже сам пострадавший признавал, что удары были нанесены явно не поэтом.  Работал профессионал, поскольку никаких следов не осталось, зато серьезно пострадали внутренние органы.

Александр Скидан, поэт и прозаик, так сказал о покойном:

«Неровный, может быть, но прекрасный, недооцененный поэт, некоторые его вещи я очень люблю».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: