Генпрокуратура России приступила к борьбе с возможным резким ростом энерготарифов  


Генпрокуратура России приступила к борьбе с возможным резким ростом энерготарифов  

Генеральная прокуратура России совместными усилиями с институтом бизнес-омбудсмена предпринимает сейчас попытки сдерживания резкого повышения тарифов на электроэнергию в следующем году. Специалисты отмечают, что рост цен не исключен по причине некоторых изменений тарифного регулирования для компаний, специализирующихся на сбыте электроэнергии.

Пресс-служба бизнес-омбудсмена России Бориса Титова обнародовала накануне информацию, в которой указала на три составляющие тарифа на электроэнергию – это общая стоимость производства ее на электростанции, траты на передачу по электросетям, а также оплата деятельности сбытовых структур.

Каждый регион имеет основную сбытовую компанию, которая реализует энергию гражданам. Речь идет в данном случае о гарантирующем поставщике. С 1 июля 2018-го для них начнет действовать новый, как его назвали, «эталонный», принцип расчетов тарифов.

«Генеральная прокуратура России совместно с институтом бизнес-омбудсмена предпримет попытки сдерживания резкого повышения тарифов на электроэнергию в следующем году, — отмечено в сообщении. — В рамках очередного заседания членов межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей, состоявшегося 5 июня, рассматривались итоги проверки тарифов в отрасли электроэнергетики на предмет их обоснованности».

Методологией установления сбытовых надбавок, утвержденной приказом российской ФАС от 21 ноября 2017-го, на перспективу заложено значительное повышение так называемой «эталонной» выручки сбытовых структур. Руководитель Центра мониторинга и контроля над ценообразованием Алексей Малоземов выразил надежду на то, что итоги проверок, которые предстоят, дадут все основания для изменений действующей методологии. Иначе цены на электричество вырастут со следующего года еще больше, предупреждает эксперт.






Заместитель главы управления по надзору за исполнением законодательства в отрасли экономики ГП Максим Умрихин проинформировал в свою очередь, что в прошлом году был проведен ряд проверок в четырех российских регионах – в Ярославской, Пензенской и Ростовской областях, а также на территории Краснодарского крае. Специалисты выявили в итоге необоснованные завышения сбытовых надбавок на общую сумму свыше трех миллиардов рублей.

Читайте также: С 1 июля электроэнергия станет дешевле для жителей Дальнего Востока

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: