Шкала баллов ЕГЕ по математике по профилю 2018 года и критерии оценивания


Шкала баллов ЕГЕ по математике по профилю 2018 года и критерии оценивания

Шкала перевода первичных баллов в оценки ЕГЭ по математике в 2018 году по пятибалльной системе разработана специалистами ФИПИ и носит рекомендательный характер. Каждый регион РФ принимает самостоятельно свою систему оценок. Рекомендуемый минимальный балл для отбора обучающихся в профильные классы средней школы – 31 (не менее 80% от общей суммы первичных баллов). Для математики это выглядит так: 0 — 7 баллов соответствует оценке «2», 8 — 14 — оценка «3», 15 — 21 — оценка «4», 22 — 32 — оценка «5».

Шкала баллов ЕГЭ по математике по профилю 2018 года и что это такое


Шкала баллов ЕГЕ по математике по профилю 2018 года и критерии оценивания
Первым делом нужно разобраться, что представляет собой вышеозначенная аббревиатура. Чем она отличается от ГИА – наиболее часто встречающегося понятия, указывающего на аттестацию выпускников средней школы? ГИА (государственная итоговая аттестация) состоит из двух форм экзаменации:

- государственного выпускного экзамена (ГВЭ), который предназначен для сдачи в образовательных учреждениях закрытого типа (т.е. для воспитанников колоний несовершеннолетних правонарушителей или интернатов), а также для учеников, обучавшихся в иностранных учреждениях, и детей-инвалидов;

- основного государственного экзамена (ОГЭ), который как раз и является главным типом аттестации. Именно это испытание должна пройти основная часть выпускников 9-х классов российских школ. Как и ЕГЭ для одиннадцатиклассников, ОГЭ заключается в решении КИМов, проходит в определенные дни и проверяется членами специальных комиссий.

Шкала ЕГЭ по математике по профилю 2018 года и какое допустимо минимальное количество баллов


Шкала баллов ЕГЕ по математике по профилю 2018 года и критерии оценивания

Минимальное количество баллов ЕГЭ определяет Рособрнадзор. Причем ведомство устанавливает «минималку» как для получения аттестата, так и для поступления в вузы. В распоряжении от 23.03.2015 №794-10 «Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена», которое актуально и в текущем учебном году, говорится, что для поступления в вуз необходимо получить как минимум 36 тестовых баллов по русскому языку и 27 баллов по математике профильного уровня.

Кстати, высшие учебные заведения, как правило, самостоятельно определяют минимальные пороги по всем учебным предметам. Однако они не должны быть ниже количества баллов ЕГЭ, которое устанавливается Рособрнадзором. Между тем «минималка» для получения аттестата немного отличается от вузовской.

Так, чтобы подтвердить освоение образовательной программы среднего общего образования, нужно получить по базовой математике хотя бы «тройку» (то есть не менее семи первичных баллов), по математике профильного уровня — все те же 27 тестовых балла, а вот по русскому языку — всего 24 тестовых балла.

Шкала баллов ЕГЭ по математике по профилю 2018 года и их перевод в оценки


Шкала баллов ЕГЕ по математике по профилю 2018 года и критерии оценивания
В 2018 году ФИПИ рекомендует образовательным учреждениям брать во внимание результаты ОГЭ при приеме детей в профильные классы и колледжи. Для перевода первичных баллов в оценки, набранных учеников при выполнении экзаменационной работы по определенному предмету в рамках ОГЭ 2018 будет использована специальная шкала соответствия.






Такая шкала разработана для каждого из 14 учебных предметов. Если шкала перевода баллов для ОГЭ 2018 кажется слишком сложной, вы можете воспользоваться специальными online системами для интерпретации результатов и узнать с какими оценками заканчиваете 9 класс.

Представленная вашему вниманию шкала перевода первичных баллов ОГЭ в оценку для 2018 года показывает, что вероятность «завалить экзамен», хоть и ничтожно маленькая, но все же существует. Если по какой-либо причине (а их может быть множество, как психологического, так и физического характера), ученик не смог написать ОГЭ на минимальный балл, он получит еще одну попытку.

Таких попыток у выпускника 9 класса может быть даже несколько. Шанс исправить ошибку девятиклассники в 2018 году получат при условии, что неудовлетворительно сданы не более 2-х предметов. Если оценка «2» выставлена по 3-м более экзаменам ОГЭ, выпускник не получит права на пересдачу и вынужден будет взять тайм-аут на год для более качественной подготовки к выпускным испытаниям.

Шкала баллов ЕГЭ по математике по профилю 2018 года и что делать, если требуют сертификат


Шкала баллов ЕГЕ по математике по профилю 2018 года и критерии оценивания
Сертификаты давно отменены. Никаких бумажных свидетельств на ЕГЭ нет. Сообщите на "горячую линию" Рособрнадзора, какие вузы требуют сертификат. Там будут разбираться. Если выпускник будет не согласен с выставленными баллами, что можно подать апелляцию в течение 2 рабочих дней со дня объявления результатов.

Выпускник подает апелляцию в школе или в конфликтную комиссию. Конфликтная комиссия либо удовлетворяет апелляцию, либо отклоняет ее. Но надо понимать, что на апелляции баллы могут как добавить, так и снизить. Если во время экзамена будет обнаружен мобильный телефон, то школьника удалят с экзамена.

Никто не будет разбираться с какой целью он был взят. Существует запрет иметь при себе средства связи, и он относится ко всем экзаменуемым. Не имеет значения когда был обнаружен телефон, — в конце экзамена или в начале, покинуть помещение все равно придется.

Шкала баллов ЕГЭ по математике по профилю 2018 года и протест связанный с высокой сложностью заданий


Шкала баллов ЕГЕ по математике по профилю 2018 года и критерии оценивания
В России продолжается основной период сдачи выпускных экзаменов. Известны результаты испытаний по литературе, географии, русскому языку. Итоги публикуются на официальном информационном портале ЕГЭ. Есть также результаты по сдаче базового уровня по математике. А вот данных относительно испытаний по математике профильного уровня пока нет, но именно этот экзамен уже привлёк к себе особое внимание. Почему – в нашем репортаже.

Единый госэкзамен – без стресса. Как этого добиться – в стенах Госдумы обсуждали на Всероссийском педагогическом собрании. ЕГЭ по-прежнему для большинства детей и родителей – прежде всего, испытание на стрессоустойчивость.

«Родителей хотелось бы успокоить тем, что не надо настраивать детей всегда на сто баллов. Гонка за ста баллами пагубно действует на детей», – отмечает начальник отдела Московского центра качества образования Татьяна Баранова.

Больше 60 тысяч человек не просто понервничали – выразили протест в отношении слишком сложных заданий по профильной математике. Подписали петицию с требованием пересмотреть критерии оценок.Разработчики заданий экзамена считают: те, кто недоволен результатами, просто недостаточно хорошо занимались математикой в школе. Говорят, что эти дети «натаскивались на ЕГЭ» по демоверсии в интернете, и этого мало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: