Народный праздник Еремей-бобовник празднуют 13 июня


Народный праздник Еремей-бобовник празднуют 13 июня

Церковь сегодня вспоминает двух святых — апостола от 70-ти Ерма (Ермия) Далматского, епископа и мученика Ермия Команского. Свое название "бобовник" день получил за то, что сегодня принято сажать бобовые, а "распрягальник" – за то, что в этот период заканчивался посев, который начался месяцем ранее.

Ерм Далматский был одним из семидесяти апостолов, которых Иисус избрал для проповеди. О его жизни почти нет данных. Сохранились лишь общие описания того, что он отправился в Далмацию, где успешно наставлял язычников и обращал их в православную веру. Обладал даром исцеления и предсказания. Перенес многие скорби. Мирно скончался в I веке.

Какой церковный праздник сегодня 13 июня: памятные даты сегодня


Сегодня католики отмечают День памяти святого Антония Католическая церковь празднует 13 июня. Его мощи покоятся в Падуе (Италия), в величественной базилике, воздвигнутой в его честь и ставшей не только одним из главных францисканских духовных центров, но и известнейшей на весь мир святыней, которую ежегодно посещают миллионы паломников. Святой Антоний Падуанский (St. Anthony of Padua) — несомненно, один из самых любимых и широко почитаемых святых Католической церкви. Антоний оставил память о себе не только как о прекрасном священнике, проповеднике и богослове, но и как о великом чудотворце.
Народный праздник Еремей-бобовник празднуют 13 июня

Седмица 3-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост ( Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:






День памяти апостола от 70-ти Ерма;

День памяти мученика Ермия Команского;

День памяти мученика Философа Александрийского;

День памяти священномученика Философа Орнатского, пресвитера, и сыновей его мучеников Бориса и Николая;

«Нерушимая Стена»; Луганской — икон Божией Матери.

Какой церковный праздник сегодня 13 июня: у провославных продолжается Петров пост


Петров пост — это первый из двух летних постов. «Комсомолка» решила рассказать все самое интересно об этом периоде телесного и духовного очищения, а также на какой период он приходится в 2018 год.
Народный праздник Еремей-бобовник празднуют 13 июня

Петров пост считается нестрогим, ведь во время него даже разрешается есть рыбу (связано это с тем, что апостол Петр, родившийся в семье рыбака, всегда считался покровителем рыболовов). Правда, по средам и пятницам в черный список продуктов попадают и водные обитатели: в эти дни можно питаться только сырой пищей.

Так как любой пост связан с ограничениями в потреблении пищи, то, конечно же, большинство традиций Петрова поста так или иначе связаны с кулинарией.К примеру, в праздники — дни памяти некоторых святых, которые выпадают на пост, всегда было принято печь рыбники. Это пироги, которые представляют собой рыбу, целиком запеченную в тесте.Также традиционными блюдами в Петров пост считаются постные щи, холодная постная окрошка и ботвинья (холодный суп на кислом квасе). Эти блюда пользуются особой популярностью по средам и пятницам, то есть в дни строго поста, когда под запретом не только пища животного происхождения, но и рыба, и даже растительное масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: