Рубль под давлением – изменится ли ситуация?


Рубль под давлением – изменится ли ситуация?

В минувший вторник, ставший выходным днем для биржевых площадок России, курс национальной валюты страны ушел на уровень в 63 рубля за доллар, на котором продолжает оставаться и сегодня. Поводом для заметного ослабления российского рубля стало введение санкционных мер против компаний, взаимодействующих с ФСБ. Они никак не касаются непосредственно фондового рынка, однако, сам факт введения очередных ограничений выступает для активов в рублях в качестве негатива.

Надо сказать, что добавила негатива и нефть, отправившаяся в сторону понижения на фоне выхода в свет свежей информации специалистов, представляющих Американский институт нефти. Они указали, в частности, на тот факт, что производство «черного золота» в Соединенных Штатах сократилось меньше, чем цифры в прогнозах.

Впрочем, сегодня вечером свою информацию обнародует американское Минэнерго, и не исключено, что общая ситуация на глобальном рынке нефти на этом фоне несколько поменяется.

«Так или иначе, но нефтяные котировки при любых сведениях далеко вниз от отметки в 74,5 доллара не уйдут, равно как не поднимутся они и выше уровня в 76,6 доллара за «бочку». Похоже на то, что в пределах именно этого диапазона нефть будет оставаться до самого саммита лидеров ОПЕК», — отмечают аналитики «Нордеа Банка».

Наряду с остальными валютами в блоке emerging markets рубль сейчас испытывает на себе серьезное давление в условиях пониженного аппетита к рисковым активам на мировых площадках перед публикацией протоколов очередных заседаний ЕЦБ и Федрезерва. Дополнительно на него давит при этом весьма негативная динамика котировок нефти. Специалисты поясняют: цены на «черное золото» опускаются из-за неопределенности с исходом саммита ОПЕК, а также на фоне официальных данных отрасли, свидетельствующих о значительном расширении предложения на сырьевом рынке мира.






Негатив от санкций


Отдельно отмечает «Нордеа Банк» тот негатив, который исходит в настоящее время от темы санкций. Американский Минфин ввел буквально накануне санкции против еще трех компаний из России, которые подозреваются в кибератаках. Новые ограничения затронули относительно небольшие структуры, между тем, сам факт продолжения санкционного давления, совершенно очевидно, заметно снижает общую привлекательность рубля и активов в российской валюте.

«С учетом ожиданий итогов рабочего заседания американского Федрезерва рубль может продолжать ощущать на себе давление в обозримой перспективе», — констатировали эксперты.

В пользу российской валюты в ближайшее время будет играть, по мнению аналитиков, еще и так называемый эффект праздников: со стороны экспортеров последуют распродажи накопленной ими за выходные валютной выручки. Кроме того, рубль уже получает поддержку от притока валют из рук футбольных фанатов, активно прибывающих сейчас на территорию нашей страны.

Эмоционального позитива трейдерам способна добавить, разумеется, успешная игра российской сборной, однако, многие эксперты рекомендуют не особенно надеяться на данный фактор.

Вечером 13 июня участники финансовых рынков продемонстрируют, разумеется, свою реакцию на результаты двухдневного рабочего заседания Федрезерва США. Инвесторы ожидают, в частности, не столько вердикта по ключевой ставке, сколько комментариев от членов ФРС по вопросу о количестве повышений ставки, предстоящих до конца текущего года.

Символические 0,2 процента прибавил на данный момент индекс Московской торговой биржи, однако, покупать акции пока небезопасно: отсутствуют какие-либо поводы для роста. Техническая картина, напротив, указывает на большую вероятность понижения рублевого индикатора еще в пределах трех-пяти процентов, резюмировали авторы обзора «Нордеа Банка».

Читайте также: Рубль отреагирует больше на заседание Центробанка, чем на ЧМ-2018

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: