В день летнего солнцестояния отдают дань Солнцу


В день летнего солнцестояния отдают дань Солнцу

Содержание
  • День летнего солнцестояния отмечают многие века
  • День летнего солнцестояния богат традициями

Солнце в древние времена считали самым могущественным светилом, излечивающим, воскрешающим, делающим нас счастливыми. Отношение к нему наших предков было особенно трепетным, потому каждый праздник, связанный с небесным светилом, обязательно почитался. Сегодня по-прежнему празднуют день летнего солнцестояния. В 2018 году он будет в июне, 21 числа, в 10:07.

День летнего солнцестояния – это самый главный праздник в язычестве. Его отмечали шумно, весело, чтобы дальнейшая жизнь была спокойной. В праздник прыгали через костры, как на Ивана Купала, плели веночки и пускали их по воде, гадая на суженых.

День летнего солнцестояния отмечают многие века


В день летнего солнцестояния отдают дань Солнцу

Праздник является очень древним, укоренившимся в сознании людей еще со времен язычества. Световой день длится столько, сколько Солнце находится на небосводе, следовательно, самым длинным он будет тогда, когда больше часов пройдет от заката до рассвета. Такое природное явление называют солнцестоянием, которое бывает зимним и летним. Зимой Солнце на небе находится примерно 5 часов, летом – 17 часов 33 минуты. После дня летнего солнцестояния увеличивается продолжительность ночи.






День летнего солнцестояния в мире отмечают много веков. О нем писали еще историки до н. э., народы почитали этот праздник. Язычники проводили как можно больше ритуалов в такой день для привлечения удачи, чтобы родные были здоровыми, счастливыми, благополучными. И сейчас устраивают различные гулянья.

Для астрономов солнцестояние – это начало астрономического лета. Два дня до и после него Солнце находится в одном положении, потому и возник термин «солнцестояние».

День летнего солнцестояния богат традициями


В день летнего солнцестояния отдают дань Солнцу

День солнцестояния летом припадает в период соблюдения Петровского поста, потому отметить его за богато уставленным праздничным столом не получится: по-прежнему под запретом мясные и кисломолочные продукты. Однако есть множество натуральных, выращенных своими силами овощей, фруктов, зелени.

Говорят, что в такой праздничный день русалки не выходят на берег, а мирно спят, потому даже ночью можно купаться в водоемах. Искупавшись в такую ночь, вы будете здоровыми, сильными, увеличится продолжительность жизни, вы смоете с себя грехи, дурные мысли. Ночью также разжигают костер, водят хороводы, прыгают через него, поют песни, веселятся до рассвета. Девушки плетут венки на исполнение желаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: