Зять Назарбаева купит 50% угольного терминала в Высоцке – ФАС дала добро


Зять Назарбаева купит 50% угольного терминала в Высоцке – ФАС дала добро

Правительство Российской Федерации выдало компании зятя президента Республики Казахстан Тимура Кулибаева разрешение на приобретение контрольной доли в структуре «Порт Высоцкий». Глава ФАС России Игорь Артемьев чрезвычайно рад появлению в нашей стране серьезного инвестора из Казахстана.

Члены правительственной комиссии России по контролю над иностранными инвестициями предоставили разрешение подконтрольной гражданину Казахстана компании на покупку 50 процентов угольного портового оператора «Порт Высоцкий», отмечено в официальном сообщении, обнародованном Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Ходатайством подразумевается, в частности, что Казахстан получает право на определение условий ведения дальнейшей хозяйственной деятельности угольного терминала, уточнили представители регулирующего ведомства.

«Инвестором от Республики Казахстан стал Тимур Кулибаев. К нему переходит контроль над портом, однако, речь идет в данном случае как бы о продолжении работы в рамках Таможенного союза. Представитель Казахстана покупает сегодня достаточно серьезные активы Балтики, и это очень нас всех радует», — констатировал г-н Артемьев на заседании правительственной комиссии, состоявшемся в минувшую субботу.

Зять Назарбаева купит 50% угольного терминала в Высоцке – ФАС дала добро

Тимур Кулибаев приходится зятем лидеру Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Он возглавляет в настоящее время Ассоциацию организаций энергетического и нефтегазового комплекса Kazenergy (Республика Казахстан) и занимает пост независимого директора концерна «Газпром».






«Порт Высоцкий»


Компания «Порт Высоцкий» осуществляет управление угольным терминалом, расположенным на территории одноименного порта в северо-западной части Российской Федерации. По итогам минувшего года грузооборот этого угольного терминала достиг отметки в 7,129 миллиона тонн, и показатель этот практически на миллион тонн выше уровня 2016-го.

Размер чистой прибыли «Порта Высоцкий» в 2016-м составил 495 миллионов, а выручка вышла при этом на сумму в 1,9 миллиарда. Таковы данные, фигурирующие в базе СПАРК. Финансовые показатели компании за прошлый год пока отсутствуют.

На 100 процентов компания принадлежит сегодня кипрскому Sibenco Holding Ltd. Этим холдингом владеют в свою очередь лихтенштейнская структура Tendem Anstalt (50 процентов), компания Edorel Trading Limited (Британские Виргинские острова, 30 процентов) и кипрская V.P.Renovation Investments Limited (20 процентов).

Два источника из портовых операторов с северо-запада РФ утверждают, что «Порт Высоцкий» принадлежит сейчас бизнесменам из Петербурга, совершенно не связанным с угольными структурами.

В начале 2016-го представители порта проинформировали о том, что на должность главы совета директоров выбрали экс-начальника УФСБ РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленобласти Андрея Ручьева. Говоря о ключевой своей задаче, он указал тогда на реализацию масштабной программы, которая ориентирована на то, чтобы повысить производственную мощность порта до отметки в 12 миллионов тонн в год.

Подытожим, что представители компании «Порт Высоцкий» оставили без ответов запросы журналистов РБК о собственниках и об общей стоимости предстоящей сделки.

Читайте также: Угольный терминал в Находке прекратил работу по решению Росприроднадзора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: