Происходит ли списание долгов по ЖКХ, если истекает 3 года?


Происходит ли списание долгов по ЖКХ, если истекает 3 года?

Содержание
  • Каким документом регулируются аспекты установления срока давности
  • В любом случае коммунальные долги оплачиваются

Жители квартир, оплачивающих услуги, предоставляемые коммунальными службами, очень часто интересуются – что происходит с теми долгами, которые по действующему законодательству считаются истекшими (т. е. прошёл срок их давности). Те люди, которые не разбираются в юридических аспектах и правовых документах, усугубляют свое положение и пытаются растянуть долги до того момента, пока они не будут считаться якобы недействительными.

Каким документом регулируются аспекты установления срока давности


В действующей документации срок исковой давности, которая относится к коммунальным платежам, составляет три календарных года. 27 июня 2017 года Пленум Верховного суда подписал постановление, фигурирующее в общем реестре документов под 22 номером. В 41 пункте прописан  аспект, касающийся времени, по истечении которого долг считается давним.

Этот показатель нужен для того, чтобы в случае обращения в судебные инстанции собственник жилья или другое заинтересованное лицо могли предъявить право на помещение, не принимая во внимание коммунальные долги. Если человек приобретает жилье, долги за которые уже находятся на балансе на протяжении 3 лет, управляющая организация, предоставляющая данный вид услуг, имеет полное право потребовать от собственника выплату всех начислений, независимо от того, сколько лет они находятся в резерве и не оплачиваются.






Если гражданин Российской Федерации на протяжении 3 лет не выплачивал коммунальные начисления, предприятие имеет полное право обратиться в суд и оформить официальный запрос для взыскания. В случае если существуют аспекты, которые оправдывают собственника, и разрешают не выплачивать долги одним платежом, суд может отказать в удовлетворении всех требований, идущих от заявителя.

В любом случае коммунальные долги оплачиваются


В случае если прошло 3 года после того, как были начислены все долги, судебные инстанции не имеют права игнорировать документацию. Также в обязательном порядке необходимо в документации подтвердить то, что собственник, который приобрел жилье, пользуется правом относиться к долгу, начисленному на жилую площадь, как истекшему.

Если этот нюанс не учесть, судебные инстанции будут рассматривать прошение коммунальных организаций и обяжут собственника выплатить все задолженности, которые, возможно, были накоплены предыдущим лицом, находившимся в жилом помещении ранее.

Существуют такие ситуации, когда коммунальные предприятия пытаются моментально взыскать долги с человека. Судебные инстанции могут отказать и обязать лицо выплачивать задолженность постепенно, а не единым платежом. В любом случае, долги за коммунальные платежи придется оплачивать, потому что задолженность остается, даже если прошло 3 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: