Подкормка помидоров обеспечит их высокую урожайность


Подкормка помидоров обеспечит их высокую урожайность

Содержание
  • Для чего нужна подкормка помидорам
  • Органическая и минеральная подкормка помидоров

Помидоры, как и все остальные культуры, требуют особенного ухода. Одним из наиболее важных мероприятий, которое обеспечит высокую урожайность, является подкормка растений.

Для чего нужна подкормка помидорам


Именно удобрения гарантируют правильное развитие и рост помидоров, их обильное цветение и плодоношение. Огородник, который проигнорирует и не прибегает к подкормке, рискует остаться с малым урожаем или совсем его лишиться.

Подкормка помидоров зависит от множества факторов – состава почвы, погодных условий и региона проживания.

Опытные дачники знают, что помидоры будут неправильно развиваться при дефиците подкормок или их переизбытке. В первом случае растения медленно растут, а во втором у них могут отсутствовать завязь и плоды.

Особенный уход нужно обеспечить рассаде помидоров, которую пересадили на грядку. При этом вносить удобрения стоит с учётом условий роста и сорта. Важно помнить и о том, что подкормка помидоров, растущих на открытом грунте и в теплице, будет иметь значительные различия.

Удобрять помидоры, растущие в открытом грунте, нужно, учитывая погодные условия. При частых осадках минеральные добавки из земли вымываются, соответственно, их нужно восполнить комплексом азота, фосфора и калия.

Одним из самых значимых удобрений для помидоров является именно фосфор. О его недостатке будет свидетельствовать фиолетовый цвет листьев.
Подкормка помидоров обеспечит их высокую урожайность

Органическая и минеральная подкормка помидоров


Выделяют 2 вида удобрений – органические и минеральные.






Большинство огородников с осторожностью относятся к использованию минеральных добавок, поэтому применяют органические средства, уже ставшие народными. Первую подкормку стоит производить через 14-16 дней после высадки рассады в открытый грунт или теплицу. Следующий раз это нужно делать до середины июля через каждые 2 недели.

Йод – ускорит созревание плодов и предупредит возникновения фитофтороза. Для этого потребуется 4 капли йода растворить в 10 л воды. Под каждое растение необходимо вылить по 2 л смеси.

Древесная зола используется как в сухом виде, так и в растворе. Ею можно присыпать растение, а также сделать раствор и полить под корень.

Куриный помёт – кладезь фосфора и азота. Его можно развести в воде и настаивать на протяжении 7-10 дней. Не менее результативным будет использование коровяка, который рекомендовано чередовать с другими органическими удобрениями.

Листья молодой крапивы имеют много азота, калия и железа. Настой, приготовленный из них, должен постоять 7-10 дней в теплом месте.
Подкормка помидоров обеспечит их высокую урожайность

Минеральные удобрения несут в себе много химических соединений, необходимых для растения. Каждое минеральное удобрение направлено на получение определённого результата.

Однако они не только положительно влияют на рост помидоров, но и имеют некоторые недостатки. Приобрести минеральные удобрения можно в специальном магазине и использовать строго по инструкции.

Зачастую почва после их применения закисляется, а для помидоров это будет губительно. Поэтому после применения удобрения необходимо будет внести в почву известь.

Не менее популярны среди огородников и комплексные удобрения, имеющие 2 и более элементов. Наиболее результативными станут «Кемира», «Универсал», «Растворин».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: