Страстная неделя 2018: что можно и что нельзя делать


Что можно и нельзя есть по дням


Все ограничения Великого поста распространяются и на Страстную седмицу, но последняя неделя самая строгая. В течение всей недели некоторые верующие, по желанию, принимают только воду и хлеб.

В Страстную седмицу по монастырскому уставу в понедельник, вторник, среду и четверг положено сухоядение, то есть допускается — хлеб, вода, фрукты, овощи.

В эти дни есть можно постный хлеб и термически необработанную пищу. То есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Чай и компот в эти дни принимать не рекомендуется.

Приготовить в эти дни можно салаты из овощей и фруктов. Нарежьте, например, любые фрукты – груши, апельсины, яблоки, бананы, добавьте нарезанные сухофрукты, изюм и орехи, и заправьте все жидким медом. Получится вкусно и очень полезно.

По церковным канонам в последнюю пятница перед Пасхой не едят до вечерней службы.

Страстная неделя что можно есть по дням


в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;

в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;

в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

во вторники и четверги — горячая пища без масла;

по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Страстная неделя 2018, что можно и что нельзя делать


Понедельник. Помимо того, что вкушать еду можно только один раз за 24 часа, есть ее необходимо в сыром виде. Поэтому для большинства из нас это тяжело и непривычно. Праведные люди, которые свято верят в Бога, стараются вообще отказаться от еды в этот день. Для начинающих позволительно включить в рацион понедельника мучные продукты, в частности хлеб и овощи. Их можно употреблять в любом виде: сушеные, жареные и маринованные. Также для этого дня характерно использование в пищу фруктов и грибов. В неограниченном количестве можно пить воду, прохладные компоты и морсы. Важно знать, что кушать можно только вечером.

Вторник: во вторник можно кушать все, что вы готовите. Однако помните, что во время Великого поста мы исключаем из привычного рациона сладкое, мучное, мясное, рыбное, молочное и яйца. Позволительно употреблять во вторник овощи и фрукты, но только в ограниченном количестве. Принимать пищу следует, как и в понедельник, в вечернее время и только один раз в день.

Среда: в этот день люди вспоминают Иуду, который предал Христа. Следует посетить церковь и покаяться в своих грехах. Известно, что это самое лучшее время, чтобы очистить свою душу. К столу подается сухая пища, желательно вообще отказаться от еды, чтобы ничто не мешало очистить тело и помыслы в этот день.

Четверг: проходит легче, чем предыдущие дни, потому что с этого момента можно питаться два раза в день. В ежедневном рационе появляется горячая пища, которая до этого была под запретом, и растительное масло. Начинается активная подготовка к Пасхе: люди пекут куличи, красят яйца, подготавливают угощения к праздничному столу.

Для четверга характерны различные обряды, чтобы изгнать нечисть и зло из дома. Один из них заключается в том, что при уборке жилища нужно бросить горсть мелочи в таз с водой. Это привлечет процветание и богатство в будущем. Вода в Чистый четверг обладает магической силой, поэтому вы сможете освятить квартиру и, помывшись, избавить себя от болезней на целый год.

Пятница: является временем скорби у православных людей. Именно в пятый день недели распяли Иисуса Христа. Запрещается употреблять любую еду, исключение распространяется только на младенцев и немощных людей. Любые домашние дела стоит отложить. Что-то делая в этот день, вы показываете ваше неуважение к Богу. Необходимо набраться сил и постараться выдержать этот день, почтив Христа, который отдал жизнь за наши грехи.






Суббота: остается всего один день до святого праздника. В субботу можно питаться так же, как и в четверг. В ежедневный рацион входят такие блюда, как: мед, хлеб, сухие и сырые фрукты, овощи. Весь день до следующего утра люди должны освятить продукты, которые поставят на стол. Церковь разрешает приносить любую пищу, которую вы посчитаете нужной, чтобы встретить Пасху. До конца вечера вы должны приготовить все угощения, так как ночью проходят Пасхальные богослужения.

Воскресенье: светлый день Великой Пасхи. Кушать можно только то, что вы освятили, если этого не сделано, то утром еще освящают свои продукты в Храме, поспешите. Обязательно на столе должны присутствовать яйца, сало, сыр, колбаса и куличи. Вы должны вкусить эти продукты сначала, а затем уже все остальное, что есть из угощений. В воскресенье все должны радоваться и праздновать воскресение Сына Божьего.



Страстная неделя в 2018 году, какого числа у православных


Страстная седмица (последняя неделя Великого поста) началась 1-го апреля, а закончится 7-го в субботу


Страстная неделя по дням 


Вербное воскресенье

В вербное воскресенье Спаситель вошел в Иерусалим для того, чтобы проповедовать там, быть схваченным и принять страдания. Разумеется, Иисус Христос знал о том, что ему предстоит, и шел на сознательную жертву ради того, кого любил больше всего на свете – человека. Обитатели Иерусалима приняли Иисуса как пророка и встречали его, держа в руках пальмовые ветки. Поскольку в нашем регионе пальмовых ветвей нет, отцы церкви решили заменить их веточками вербы. Люди в этот день приносят в храм для освещения веточки вербы.

С понедельника по среду Иисус Христос проповедовал в Иерусалиме. Зная о том, что срок его земной жизни подходит к концу, он старался вложить в уши слушателей как можно больше информации. По традиции, во время службы в храме священники вспоминают в эти дни притчи о засохшей смоковнице, о 10 девах и зарытых в землю талантах, о втором пришествии. В среду происходит два важнейших события: закостеневшая в грехах женщина выливает драгоценное миро на ноги уставшего Иисуса и получает прощение, а один из его учеников – Иуда, задумывает предательство.

Великий четверг

В четверг происходит Тайная вечеря, во время которой Иисус Христос дает последние наставления своим ученикам и предвещает свою скорую смерть и воскрешение. Спаситель следует в Гефсиманский сад, где совершает молитву и напоминает апостолам о том, что в эту ночь им спать нельзя. Но апостолы засыпают, и, преданный Иудой, Христос в ночь с четверга на пятницу попадает в руки римских солдат. На долю Христа приходится еще одно предательство: перепуганный Петр отрекается от учителя перед солдатами.

Страстная пятница

Страстная пятница – это день, когда Иисус Христос был предан пыткам, судим и распят на кресте. После нескольких часов невыносимых страданий Христос умирает. Это самый скорбный день страстной недели, день печали и самого строгого поста. Даже тем, кто не постился в течение Великого поста, священники настоятельно рекомендуют воздержаться в эту пятницу от употребления скоромной пищи, алкоголя и сексуальных отношений.

Страстная Суббота

В субботу верные ученики хоронят тело Иисуса Христа. Суббота – самый таинственный день Страстной недели. Пока тело Христа лежит в гробу, душа его сходит в ад, где прощает древних пророков и праведников, живших до рождения Иисуса. Ад стонет от злости, так как Христос устанавливает свою власть даже в царстве дьявола. Остается всего несколько часов до Пасхи – великого дня, ознаменовавшего победу над смертью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: