Благовещение 2018: можно ли работать и печь куличи 7 апреля 2018 в Благовещение Пресвятой Богородицы


Благовещение 2018: можно ли работать и печь куличи 7 апреля 2018 в Благовещение Пресвятой Богородицы


Благовещение 2018 – можно ли работать и печь куличи. До наступления одного из главных православных праздников осталось совсем немного времени. 7 апреля верующие будут праздновать Благовещение Пресвятой Богородицы. В текущем году праздник совпал с Великой субботой, которая следует перед Пасхой Христовой.

Можно ли работать в Благовещение Пресвятой Богородицы?


Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует поверье, что в этот великий православный праздник категорически нельзя трудиться. Многим известна поговорка, посвященная Благовещению: «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает».

С точки зрения православных канонов, это объясняется тем, что в церковные праздники для христианина является важным проживать эти дни вместе со всей Церковью. Именно по этой причине существует мнение, что в церковные праздники нельзя уделять время работе, заниматься уборкой и хозяйством.

Однако есть мнение, что некоторую работу все же можно выполнять на Благовещение. Главным является принцип: в столь священный день не следует делать то, что может подождать до завтра. Например, это такие дела, как работа в огороде, вязание и шитье одежды или нарядов, стирка одежды, приборка в доме, ремонт и прочее. Разрешается выполнять основную работу, за которую платят деньги.

Можно ли печь куличи на Благовещение в 2018 году?


Вопрос, можно ли печь куличи в Благовещение, возникает довольно нечасто, особенно в годы, когда этот праздник выпадает на последние предпасхальные дни.

В 2018 году Благовещение выпало на 7 апреля, то есть заодно совпало со Страстной субботой – еще одним важнейшим днем церковного календаря.

В Великую субботу в храмах уже идет освящение пасх и куличей. К тому на Благовещение вообще не рекомендуется работать (подробнее читайте в материале: Что нельзя делать на Благовещение Пресвятой Богородицы). Дело в том, что в любой религиозный праздник дела мирские должны отходить на задний план, а в первую очередь надлежит думать и заботиться о душе. К примеру, песнопение в Великую субботу гласит: «Молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом», потому что Сам Господь погребен.

Таким образом, в Великую субботу в первую очередь надо постараться сходить в храм на праздничную службу. Но вот после того, как человек позаботился о душе – допускается и несуетливая, нетяжелая работа по дому.

«Господь никогда никому не запрещал работать. В праздники разрешается работать, если нет иного выхода, но в первую очередь его надо посвятить Господу. Для этого и ходят в храм, также стоит по возможности причаститься. А вот после праздничного богослужения в субботу можно испечь кулич или докрасить пасхальные яйца – раз уж так сложились обстоятельства, и человек не успел раньше», – пояснил «Главреду» отец Сергей.

Благовещение 2018: можно ли работать и печь куличи 7 апреля 2018 в Благовещение Пресвятой Богородицы


Благовещение: приметы и суеверия


По народным поверьям, на Благовещение не принято:






работать и причесываться: есть даже поговорка «На Благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет». Что касается волос, то их также не рекомендуется стричь – дабы не запутать свою судьбу;

шить и вязать — чтобы судьба не путалась, как в пальцах нитка,

одалживать деньги и отдавать какие-то вещи из дома — чтобы не отдать свое благополучие и здоровье;

надевать новую одежду — иначе она испортится, порвется или испачкается;

сеять семена и высаживать саженцы — чтобы не потерять урожай. Зато в этот день освящали семена, чтобы получить богатый урожай;

жечь свечи — чтобы не пропустить благодатный свет Ангела.

Считается, что освященные на Благовещение проскуры обладают такими же целебными свойствами, как и святая вода.
Благовещение 2018: можно ли работать и печь куличи 7 апреля 2018 в Благовещение Пресвятой Богородицы

Когда печь пасхи и куличи в 2018 году?


Особенно остро он стоит в 2018 году, когда суббота — 7 апреля — выпадает на важный христианский праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Удивительно, но точного ответа на этот вопрос не может дать даже церковь. Большинство православных священников утверждают, что лучшим временем для приготовления пасок и куличей является суббота. Наши предки готовили тесто заранее ранним утром, или даже после полуночи, ведь в некоторых рецептах для расслойки требуется не менее 10 часов. Этот вариант больше всего по душе работающим женщинам, которые не могут выделить достаточно времени на приготовление теста в воскресенье или пятницу.
Благовещение 2018: можно ли работать и печь куличи 7 апреля 2018 в Благовещение Пресвятой Богородицы

Страстная суббота в 2018 году выпадает на Благовещение, как известно, в этот день желательно отказаться от работы в доме и на кухне до заката. Поэтому, сложные и длительными рецептами пасок и куличей лучше весо заняться в чистый четверг. Для приготовления быстрых пасок и творожных пасох подойдет вечер субботы. Священники украинской православной церкви отмечают, что пасхальная выпечка, сделанная женскими руками во время Благовещения Богородицы обладает исцеляющими свойствами.

При этом не стоит выпекать паски и куличи за неделю, если у вас слишком много работы, и вы уверены, что не успеете заняться праздничной выпечкой в выходной — лучше заняться тестом и выпеканием в Чистый четверг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: