Ураза-байрам мусульмане отметят в мечетях Москвы


Ураза-байрам мусульмане отметят в мечетях Москвы

Праздник Ураза-байрам у мусульман является одним из самых важных в исламе. Им заканчивается пост Рамадан. В нынешнем году его отметят 15 июня: празднование будет длиться три дня.

Ураза-байрам будут отмечать в столичных мечетях. Этот праздничный день начинается с главного ритуала – «намаза», то есть коллективной молитвы. Затем мусульмане поздравляют друг друга, раздают милостыню, а после со своими семьями собираются за праздничным столом. Накануне Ураза-байрам женщины готовят национальные блюда.

Правительство Москвы окажет содействие в проведении Ураза-байрам


Каждый год религиозные организации мусульман проводят праздничные богослужения в день Ураза-байрам при содействии правительства Москвы. Им обеспечена безопасность, медицинское сопровождение, звуковая трансляция богослужений. Координировать работу органов исполнительной власти столицы будет Департамент нацполитики и межрегиональных связей.






В праздник Ураза-байрам 15 июня утром у мусульман в четырех мечетях столицы начнутся молитвы. Правда, мечети не могут вместить всех, потому мусульмане совершают «намаз» на улицах, иногда создавая неудобства как для самих себя, так и для местных жителей. Власти решили определить временные альтернативные места на основании обращений мусульманских организаций. В нынешнем году выделены три временных места, организатором праздника в которых выступает Духовное управление мусульман РФ:


  1. ЮЗАО, площадка в р-не Бутовского лесопарка, ОПК №94, пересечение ул. Академика Глушко и б-р Дмитрия Донского.

  2. ЮАО, футбольное поле, Братеевский каскадный парк, ул. Борисовские пруды, 31.

  3. ВАО, павильон №2 в «Сокольниках», 5-й Лучевой просек, 7, строение 1. Вторым организатором выступает Центральный регион «Московский Муфтият».


Мусульмане живут не только в столице, но и в Подмосковье. Чтобы им на Ураза-байрам не ехать в столицу, 15 июня для них выделили тридцать дополнительных мест. И в Москве, и в Подмосковье в места проведения «намаза» будут пропускать через металлоискатели. Кроме того, необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: