Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей: положены или нет?


Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей: положены или нет?

Содержание
  • Размер помощи, начисляемой к пенсии
  • Кто имеет право на получение финансовой помощи

Очень часто на территории Российской Федерации наблюдается ситуация, когда уже вышедшие на заслуженный отдых граждане берут на попечение иждивенцев. Чтобы позволить пенсионеру без проблем обеспечивать нетрудоспособное лицо, правительство страны провело процедуру успешного внедрения закона, обязывающего таким лицам выплачивать дополнительные средства из бюджета.

Размер помощи, начисляемой к пенсии


За основу берут страховую пенсию, из которой берется фиксированная выплата. Она повышается на треть, если пенсионер ухаживает за одним нетрудоспособным лицом. Если таких людей двое, соответственно, размер пенсии увеличивается ещё на 1/3 от фиксированной суммы, которая прописана в 420 федеральном законе, считающимся действительным от 28 декабря 2017 года. По состоянию на 2018 год эта сумма равна 4 982,90 рубля.

Если провести несложные математические расчеты, в результате получается, что в 2018 году пенсионеры, на попечении которых находится хотя бы один иждивенец, дополнительно получают к своей пенсии 1 660,97 рубля. В случае если пенсионеру необходимо ухаживать за двумя нетрудоспособными людьми, государство выплачивает ему 3 321,93 рубля дополнительно к страховой пенсии. Соответственно, если иждивенцев трое, размер выплаты составляет 4 982,90 рубля.






Для того чтобы эта сумма соответствовала инфляционным процессам в стране, ее индексируют каждый февраль. В январе 2018 года прошли очень кардинальные изменения, которые касаются всех финансовых вопросов, в результате индексация прошла еще в тот момент. Она также зависела от увеличения инфляционного уровня в стране.

Кто имеет право на получение финансовой помощи


Если гражданин Российской Федерации, который уже вышел на заслуженный отдых и получает страховую, трудовую пенсию по инвалидности или старости, он имеет полное право обратиться за начислением помощи, предоставляемой на иждивенцев. Ими в этом случае считаются люди, которые не имеют возможности трудиться, но являются полноценными членами семьи.

Обязательным нюансом в начислении финансовой помощи является отсутствие родителей.  Федеральный закон под 400 номером, который подписан 28 декабря 2013 года, является основным документом, регламентирующим критерии лиц, попадающих под категорию иждивенцев. Это сестры, внуки, братья, которые не являются трудоспособными и еще не достигли 18 лет. Если дети учатся очно, пенсионер имеет право обратиться за помощью к государству, пока им не исполнилось 23 года. Бессрочно начисляется помощь в том случае, если у пенсионера на попечении находится инвалид детства, получивший этот статус до 18 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: