Алименты на двух детей, размер, правила оформления в 2018 году


Алименты на двух детей, размер, правила оформления в 2018 году

Содержание
  • Способы назначения алиментов на двух детей
  • Размер алиментов при появлении второго ребенка в другой семье

Родители обязаны материально участвовать в воспитании своих детей. Как начисляются алименты, если детей двое, положены ли они, если брак не зарегистрирован, кто может быть получателем алиментов, рассказывают эксперты.

Законодательство России устанавливает правила оформления и суммы выплат на детей, осуществляемых  одним из родителей, если семья распалась. Размер алиментов во многом зависит от того, как бывшие супруги договорились между собой о содержании общих детей, однако не может быть ниже установленной законом величины. Если в семье осталось двое детей — размер алиментов не может быть ниже 33% от дохода второго супруга.

Способы назначения алиментов на двух детей


Родители могут добровольно договориться б алиментах, также они могут быть назначены по суду. Первый способ считается наиболее удобным и быстрым. Алиментное соглашение заверяется нотариусом: в нем прописываются все условия выплат на детей, в том числе их размер. Эксперты при этом предупреждают: сумма алиментов, установленных по соглашению, не может быть меньше той, что назначил бы суд. На двоих детей родитель выплачивает следующие суммы:







  1. если отец трудоустроен, минимальный размер алиментов равен 33% от зарплаты;

  2. если не работает — не ниже суммы, определенной на основе прожиточного минимума и МРОТ в регионах. С 1 мая 2018 года, напомним, МРОТ приравнен к прожиточному минимуму: на двоих детей необходимо платить не менее 33%  от регионального размера МРОТ. Если родитель имеет статус официального безработного, то алименты выплачиваются с пособия по безработице.


Алименты назначаются по решению суда, если алиментное соглашение по каким-то причинам заключить невозможно, а второй родитель уклоняется от добровольного содержания своих детей.

Помимо денежной формы алименты на двоих детей могут также выплачиваться в натуральной форме (если родитель является фермером), в счет алиментов может быть зачтено принадлежащее плательщику имущество, алименты могут быть назначены одновременно в натуральной и денежной форме.

Размер алиментов при появлении второго ребенка в другой семье


Рождение детей в новом браке приводит к пересмотру размера алиментов на первого ребенка: по закону до появления второго ребенка малыш из первой семьи получал 25% от дохода второго родителя, однако затем размер выплат уменьшается, поскольку никто из детей не был ущемлен в своих правах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: