Какие ошибки нашли в российском паспорте?


Какие ошибки нашли в российском паспорте?

В МВД впервые сообщили об ошибке, по которой 1,5 миллиона паспортов граждан РФ будут считаться недействительными. Сбой в системе произошел во время объединения баз данных. Теперь у некоторых жителей России могут возникнуть проблемы с банковскими структурами, ведь каждый банк, перед тем как выдать кредит, проверяет его владельца, внеся данные на специальный сайт МВД.

Каково же было удивление жительницы Москвы, когда ей было отказано в кредите именно по причине того, что ее паспорт в базе оказался среди недействительных.

«Я коренная Москвичка, всегда слежу за своими документами, мой паспорт не терялся, да и с банками дело я имею регулярно, последний кредит закрыла  совершенно без проблем», — сообщила разъяренная жительница столицы Иванова.

Для восстановления справедливости ей пришлось обращаться непосредственно в (ГУМВ) МВД России. После написанного официального обращения ей предложили подождать неделю, прежде чем ее вопрос решится. Кстати, там Иванова и узнала о существовании специально сервиса на сайте ГУМВ МВД России, рассчитанного на проверку и выявление недействительных российских паспортов.

Можно пройти проверку на портале онлайн или же скачать список тех, кто уже внесен в него. В любом случае предупрежден – значит вооружен. Это поможет избежать проблем не только с банковскими структурами, но и более серьезных неприятностей.

Кто компенсирует ущерб


Интернет-форумы буквально пестрят тем, какие проблемы возникли у жителей РФ из-за этой путаницы. Например, вот история жительницы Орла по фамилии  Морозова. В 2014 году ей пришлось подать исковое заявление в судебную инстанцию в связи с компенсацией ей материального ущерба. В суде Морозова внесла ясность в происходящее. Оказывается, она в октябре 2013 года отправилась в Москву для осуществления важной сделки, в ее планах было продать акции одного предприятия. Сделка сорвалась, так как при проверке ее паспорт оказался в списке недействительных. Уже вернувшись домой, она получила справку о том, что у нее действительный документ. Дело в суде выиграть ей не удалось.






За разъяснениями мы обратились в адвокатское бюро «Деловой фарватер», которое расположено в Москве. Там адвокат Михаил Филиппов дал следующие рекомендации.

«Совершенно нет шансов выиграть дело, направленное против государства. Проще всего было бы, если бы госпожа Морозова направила иск на компанию, которая отказала в совершении сделки, вот за такое дело я бы взялся с удовольствием и довел его до конца. В судебном порядке реально требовать материальную компенсацию за причинение своим решением убытков истице».

О самом портале для проверки паспортов решил подискутировать председатель правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев.

«При проверке паспорта перед выдачей кредита наша структура пользуется несколькими официальными порталами, в их число, безусловно, входит и определение действительности паспорта. В работе с данным сервисом случаются ошибки, но они настолько редкие, можно даже их считать незначительными. В целом мы довольны им, но для еще лучшей работы было бы неплохо, если бы МВД вносило данные о причинах недействительности паспорта, а также предоставляло списки всех действительных паспортов», — сообщил Королев.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: