Добыча нефти в России стремительно растет – сделка «ОПЕК+» не мешает


Добыча нефти в России стремительно растет – сделка «ОПЕК+» не мешает

Содержание
  • Лидеры роста добычи нефти в России
  • Добычу нефти повышают сегодня почти все

По итогам первой недели лета нефтедобытчики Российской Федерации продемонстрировали довольно резкий рост показателей производства – добыча составила в среднем 1,513 миллиона тонн или 11,09 миллиона – за сутки. И она ни разу не опустилась при этом ниже уровня в 1,511 миллиона тонн сырья в день.

Данные официальной статистики отрасли свидетельствуют о том, что два дня кряду среднесуточная добыча нефти в нашей стране выходила на отметки в 1,516 и 1,515 миллиона тонн.

Сделка «ОПЕК+» предусматривает, как известно, что суточная добыча нефти России должна сохраняться на значении в 10,947 миллиона баррелей, между тем, уровень июня превзошел его приблизительно на 143 тысячи баррелей. Специалисты отечественного Минэнерго констатируют, что ситуация эта продолжается уже свыше трех месяцев, тогда как весной добыча нефти у нас только несущественно превышала условия соглашения картеля – она находилась в коридоре от 1,495-1,496 миллиона тонн в сутки.

Лидеры роста добычи нефти в России


Самый большой рост объемов добычи сырой нефти с начала июня зафиксирован у СРП проекта «Сахалин-1», а также у компании «Роснефть» – на 3,8 и 2,9 процента соответственно. В Минэнерго и в «Роснефти» от комментариев этой информации воздержались, хотя ранее руководитель энергетического ведомства страны Александр Новак заявлял: государства ОПЕК и их союзники по меморандуму готовы к рассмотрению на встрече в июне вопроса о возможном наращивании объемов добычи «черного золота».

О том, что нефтяные структуры России желают сохранения сделки, но полагают, что квоты на добычу пора менять в сторону повышения, говорил накануне и руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков. При этом он с уверенностью констатировал, что выиграют от увеличения квот как производители, так и конечные потребители.

Добычу нефти повышают сегодня почти все


Показатели производства нефти растут сегодня и у Саудовской Аравии. По итогам мая королевство нарастило свою добычу больше чем на 100 тысяч баррелей в сутки, и был зафиксирован в итоге уровень около 10 миллионов баррелей за день. В июне страна увеличит производство «черного золота» еще примерно на 100 тысяч в день.






«Объем увеличения добычи нефти, о котором мы сейчас говорим, не очень большой по саудовским меркам, однако, меры, которые предприняли в королевстве, однозначно указывают на резкую смену курса официальным Эр-Риядом», — заявили эксперты.

Добыча нефти в России стремительно растет – сделка «ОПЕК+» не мешает

По словам вице-президента группы «НьюТек Сервисез», профессора РГУ нефти и газа имени Губкина Валерия Бесселя, превышения норм картеля наблюдаются в настоящее время не только в России, но и почти во всех добывающих нефть странах, за исключением Венесуэлы и Ливии. Говоря о причинах, эксперт указал на то, что сделка «ОПЕК+» по сути нигде не прописана – она представляет собой условно-устную договоренность картеля с целью оказать хоть какое-то влияние на падение цен нефти.

Котировки поднялись, и всем это выгодно, пояснил профессор. Волатильность цен не быстрая – нефть повышается и опускается на 20 долларов за баррель не за полчаса, а по меньшей мере за полгода-год.

«Пока цены нефти высокие, набирают средства и компании для инвестиций, и власти – в бюджет для обеспечения финансирования своих социальных проектов и проектов по развитию страны. И это абсолютно справедливо. Плюс ко всему, если саудиты начинают увеличивать объемы добычи, а мы будем продолжать оставлять свое производство на предыдущем уровне, во исполнение тех самых устных договоренностей, мы элементарно рискуем потерять рынки, поскольку их моментально заполнит нефть из Саудовской Аравии», — предупреждает Валерий Бессель.

Эксперт сомневается при этом в возможности снижения цен на сырую нефть, даже если сегодня все вновь увеличат добычу. Специалист подчеркивает: процесс этот не быстрый. Американцы снова приступили к активной реализации своих сланцевых проектов, а рентабельны они как раз при нефти на уровне 60-65 долларов за баррель. Америка умеет считать деньги, и если она начала это делать, то нефть продемонстрировала устойчивую стабилизацию с перспективой роста в дальнейшем, резюмировал вице-президент «НьюТек Сервисез».

Читайте также: Нефть может просесть ниже $71 в преддверии заседания «ОПЕК+»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: