«АвтоВАЗ» увеличил продажи в мае 2018 на 14,4%


«АвтоВАЗ» увеличил продажи в мае 2018 на 14,4%

По сравнению с маем прошлого, 2017 года, российский автопроизводитель довел реализацию автомобилей до 28,654 тыс. (+14,4%). Рост продаж явился продолжением успеха 2017 года, когда продажи выросли на 17%. При этом, доля компании на отечественном рынке продаж авто, сократилась с 20% до 19,4%.

Компания Renault, которая инвестировала в развитие лидера отечественного производства автомобилей порядка 1,7 млрд. евро, выкупила долю Nissan и теперь владеет контрольным пакетом АвтоВАЗа (53%). Основными конкурентами «французов» являются «корейцы» Hyundai и Kia.






Наибольший интерес вызовет статистика продаж после отмены программ государственного стимулирования. Есть предчувствие, что майский всплеск вызван именно спешкой в предчувствии резкого роста расходов на покупку автомобилей. Вместе с ростом цен на бензин это может вызвать некоторую просадку продаж.

Это может оказаться достаточно досадным обстоятельством для всех российских производителей автомобилей, в т.ч. и «АвтоВАЗу», только по итогам 1-2 квартала 2017 г. вышедшего на безубыточность после долгого периода неудач. Про досаду потребителей, для которых одновременно подорожают стоимости покупки и владения автомобилем говорится мало, а организованно высказать ее правительству – пока не получается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: